※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

会社の契約書に退社する場合の期間とかってなんの意味があって書いてる…

会社の契約書に退社する場合の期間とかってなんの意味があって書いてるのでしょうか?

そう書いてても結局は2週間前に言えば労基的にもオッケーですよね?🤔

コメント

ママリ

就業規則はあくまでも会社が定めた独自のルールなので、一応法律のほうが優先されます😌
なので2週間前までに伝えれば法律上は問題ありません◎

が、退職時には仕事の引き継ぎはもちろん、社会保険の切り替えなど事務手続きも多いので、急な申し出だと手続きが進まず書類の発行が遅れるなど、スムーズにいかない可能性はあります😵💦

2週間前でもいいけど、退職に必要な手続きや、退職後の手続き(離職票や退職金とか)が遅れても文句は言えないかもです😂

らすかる

会社によっては次の人探すのや引き継ぎなどの業務をスムーズに切り替えられるような準備期間が欲しいから1ヶ月前とか独自で設けているんだと思います。
労基のは基本というか社会人として最低限これくらい前にはいって立つ鳥跡を濁さずきれいに辞めましょうって感じじゃないですかね?