※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
妊娠・出産

出産時に音楽やアロマを使用した経験を聞きたいです。お産の進み具合やリラックスできた点について教えてください。

出産する時に、好きな音楽やアロマを焚いた方に、お聞きしたいのですが
音楽を流したり
アロマを焚いて
お産の進み具合は良かったですか?
リラックス出来たとか何かメリットがあれば
教えてください。

コメント

あいにゃん

陣痛は乗り越えられます♡
が、結局頭が挟まる分娩では
何も聞こえない
何も考えられない

とにかく出す!に集中
してしまって
なんだかわかりません♡笑

ただ陣痛がリラックス
出来ると子宮口も早く開くし
赤ちゃんも降りてきて
くれるので=安産には
繋がると考えます!

♡

コメントありがとうございます。

いかに、陣痛時にリラックスするかという事ですね。
そういった意味でアロマや音楽は
準備しておこうと思います。

ありがとうございました(o´∀`o)

あずずも

病院で音楽の許可がありました。ないよりはやはりあったほうがリラックスできると思います。
実際、わたしはそれどころじゃないくらい必死すぎで音楽をかけていたことさえ忘れていましたが。。。

人それぞれアロマ効果あるない色々あると思いますが、私の場合はアロマに大いに助けられました。本陣痛が始まってから4時間で産まれ、分娩台に上がってからは約30分という早い出産でした。

産前からエッセンシャルオイルをよく炊いていたりボディケアに使っていたんですが、出産のときには陣痛が辛い時は腰をアロマでマッサージしてもらったり、分娩室では鼻先にラベンダーの香りを置いていきみの間に嗅ぐことによって気持ちを落ち着かせたりと色々使いました。おかげで冷静に落ち着いて、しかもスピード出産が出来たので私はよかったと思ってますよ( ^ω^ )

ちなみに香りによっては、例えばジャスミンなんかは、促進剤の役割を果たすので色々調べてみてください。

音楽はリラックス系のを陣痛が軽い時には流してましたが、それ以降は使わなかったです。

♡

ですよね‼︎
きっと必死過ぎて、それどころじゃないような…(笑)

音楽はやめて、ソフロロジーのCDを病院から借りているので多分、それを流して貰おうと思います。

♡

アロマには期待出来そうですね♡
実際、つけるかは状況次第になるかもですが加湿マスクは、アロマ効果があるものにしてみました。

いま家には、桃しかないので色々
検索して購入してみます(o´∀`o)

1192

こんにちは!
私もリラックスするためにクラシックのアルバムを持って行ったのですが、陣痛が始まってからは耳障りになってしまい、産院のステレオにある波の音を聞いて乗り越えました!波の音以外テレビの音も気持ち悪くて、今思えば波の音にすごく助けられましたよ(^^)陣痛時は想定していないような体の痛みや不調で言葉には表せないような感覚だと思いますががんばってください!良いお産になりますように!

♡

波の音ですか‼︎
Kmamaさんには波の音が
リラックス出来たんでしょうね(o´∀`o)

陣痛と何時間戦うか分かりませんが、頑張ります(๑•̀o•́๑)۶