※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家近くの土地に家を建てるべきか悩んでいます。転勤族で賃貸生活ですが、将来の子供のことも考えています。

実家の近くの田舎に土地がある場合、そこに家を建てますか?実家との関係は良好です。今は転勤族で首都圏に住んでおり、家賃は会社持ちです。このまま夫について行くなら一生賃貸で家賃はほぼかかりません。今後子供の転校や、賃貸で手狭になってくることなどを懸念しています。単純にマイホームいいな、と言う憧れもあります。

コメント

はじめてのママリ

退職した後は何処に住むのか?老後を考えてしまいます、うちは建てました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと賃貸なら退職後は好きな場所に家を買うなどすると思います。
    都会の便利さに慣れてしまい、田舎に家を建てると(かなり田舎なので)それこそ老後にやっていけるか不安になってます…

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

厳しいですよ私もずっと都内でした結婚し田舎に戻ってます。早いうちに戻る事をススメます

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早いうちに戻ることをおすすめされるのは何故でしょうか?参考までにお聞きしたいです!

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

田舎の環境に慣れる為です 都会になれていると色々不便を感じたり色んな情報も遅いですしストレスになります。私はいまだにストレスあります。都内に行くと戻りたくなります。老後を賃貸はキツイです家賃大変ですよしかも遺族年金が無くなると言う計画が日本にはあるみたいだし 持ち家があっても早く建てないとローン大変かと。なぜ一生賃貸で家賃がかからないのか?分からないです。家をうちは注文住宅で建てました。いざと言う時は賃貸で35万の家賃で貸せるらしいので良かったと思ってます。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、一生賃貸と言うのは語弊がありましたね。
    定年までは、と言う意味です!

戸建て賃貸でその額で貸せると言うことは割と都会寄りですか?😭
    うちは賃貸の需要もないような地域です!

• 1月29日
えーる

同じく転勤族です!
子供が未就学児の時は全然賃貸でよかったのですが、小学校に上がると学区とか気になってしまい今マイホーム検討中です😭
できれば転校させたくないけど、誰も頼れる人がいない土地に家を建ててしまっていいのか悩んでます。

今、不自由もなく老後も苦労しなそうなところに住んでるので旦那の実家付近(かなり田舎)に建てるとしたら老後がものすごく不安です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭
    そうですよね。誰もいない土地、しかも旦那さんものちのち単身赴任ということになりますよね?😭
    転勤族で、特に家賃などの待遇が良いとマイホーム悩みませんか?常に悩んでます😭

• 1月28日
  • えーる

えーる

そうなります😭
    資格とって転職すると言ってましたが、現に仕事忙しすぎて勉強してる暇なんてないです😢
    そうなんです💦
    旦那の会社は2ldkの賃貸までは補助がかなり出ますが、その大きさを超えると補助がかなり減額され、あれ?ローン組めるんじゃない?となるくらい減ります😭
    2ldk(8万→補助7割)
    3ldk(14万〜16万→補助が1割のみ)
    こんな感じです😭

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。その条件だと、子供が大きくなってきた時には購入に踏み切れますね😭
    ちなみに購入した場合住宅手当は出ますか?

我が家は住宅手当はほぼ無いようなもので…賃貸だと地域によって上限が決まっていてその額以内じゃないと借りれません。例えば都内だと18万までなど。上限超えた分自己負担とかなら広い家に住めるのですが、それができません。通勤考えて23区内に住むと18万でも手狭になってきます😭

• 1月29日
  • えーる

えーる

住宅手当は15,000円でます!

地域によって上限があるんですね💦
    手狭なのってほんとにストレス溜まります😇

子供達が大きくなってきて2ldkなので、手狭すぎてマイホーム考えだしてます😭

• 1月29日
ままり

転勤族というほどではないですが、多少異動あり会社の家賃補助がだいぶあったのですが、家買いました!
当時買ったのは犬を飼い始めて賃貸だとかわいそうだった(狭いアパートだったので)、持ち家でやりたいことがたくさんあったという理由です!

正直金銭的には今の状態のほうがいいと思いますよ!家賃なしなら老後に一括で払えるくらい貯まると思います。

ただ自分の家って本当に自由なので暮らしてて快適ですし(普通の家ですが)、子どもをのびのび育てられる気がします。あとは将来子供の帰る場所がある、とかですかね、、そういうメリットが金銭的メリットをご自身の中で上回るなら、買ったほうが後悔しないと思います!
どっちがいいかは本当その人によるのですが、個人的には早く買ってしまったほうが子供と長く今の家で過ごせるので、買ってよかったなと思ってます。老後は今の家に住み続けるか、子供が独立するようなら2人で暮らす安いお家を探そうかなって感じです!終の住処にするかは全然未定です笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭面等のメリットより上回る何かがあれば、買ったほうがいいとはまさにその通りですね!
    老後は売れそうな土地に買ったということでしょうか?
    我が家の場合田舎なのでその選択肢は無くなると思います…。

• 1月29日
  • ままり

ままり

そうですね、どっちを取るかかなと思います!
    結果売れそうではありますが、将来売るからそこにしたというよりは、自分の条件にぴったりだったのでそこにしました!
    うちも都会では全然ないですよ!

ただ土地によっては親族しか建てられない土地とかもあるので、そういうところだとリセールはかなり厳しくなるので、そういった土地の場合は建てなくてもいいかもしれません。

• 1月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ままりさん、
    結果的に売れそうなのは最高ですね。
    我が家はリセールは無いことはほぼ確定です。
    そもそも田舎の一軒家ってリセール考えて買ってる人少ないですよね😭

• 1月29日