※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NR
お金・保険

お金のことで相談があります🙇‍♀️私は年子姉妹自宅保育中で専業主婦です…

お金のことで相談があります🙇‍♀️

私は年子姉妹自宅保育中で専業主婦です。
育休終了後に退職したので現在収入0です。

結婚当初からお財布は別で、固定費と旦那の税金や保険等の30万程は旦那が支払っています。
プラス家族カードを渡されていて日用品と外食以外の食費は月8〜10万使っているのでトータル40万程が旦那の支払いです。

私は携帯代、保険代、子供の洋服、子供にその時必要になったもの(例えば753なら写真代やインフル予防接種の費用、トイトレグッズなど)友達との交際費、医療費、家族での外食代、美容院、ネイル代を貯金から切り崩して使っています。

4月から保育園が決まればパートに行くのでこれまで通り自分のことや子供の洋服などは自分で稼いで支払うつもりですが、まだ保育園が決まっておらず貯金の切り崩しも長くは続かなさそうで不安でいっぱいです💦

今年から旦那が自営になり年金代の支払いも始まります。

モラハラ気味?かわかりませんが、生活費使いすぎみたいなこと言われたり、「家にお金をいれていない!」と言われたこともあります…私からしたら小遣いも貰わず自分のこと自分でしてるだけでも頑張ってると思うし、保育園決まらず金銭的に不安がってる私に対して、「保育園決まるまではお小遣いあげるから大丈夫だよ」くらい言ってほしいです😭
年金も、しばらくは俺が払っていいと言ってくれてたのに結局自分のぶんだけ支払って私は未納状態です。

子供の児童手当も私は貯金したいのに勝手に家庭のお金と言って旦那の口座に一緒になってます。
今度入る市の給付金も全部俺のもの!全部出してるから俺が全部もらうのが当然と言われました。
保育園に入れたとしても送迎や家事など手伝うつもりはないのに、私がパートに出ればお金を入れて欲しいと言われます。

友達の似たような環境の友達はお小遣いを貰えていたりするのになぁって比べたらダメですが自分の環境にモヤモヤします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

育休終了で退職する時に話し合いはされなかった感じですかね。別財布でやってきて、専業主婦になると決めるタイミングでそこを詰めてなかったのが分岐点のような気がします。

専業主婦だが再就職を見越して別財布でいくのか?
専業主婦になるから財布を統合しお小遣い制とするのか?(この場合もちろんNRさんの貯金も家庭貯金となるので自由になるわけではなくなる)

ここをつめてないから、夫は前者、ママリさんは後者の一部を取ろうとしているって感じがします。

自分の貯金は自分のもので好きに使えるようプールするけどお小遣いはもらいたい、というのはちょっと違うかなと思うので、家計を統合する、夫がお小遣い制は認めないならママリさんのお小遣いも含めた家族カード予算を組んでそのように使う、ママリさんの貯金は全額家計貯金とする(洋服でも子供のグッズでも交際費でも美容でも、なんにしても夫に相談せず好きに使うことはしない)、パートに出たらパート代は家族貯金にする、というイメージで話し合うのがいいかなと思います。

退職を決める前に話し合っておくべきだったかなと思いますが、今からできることは、このままだと貯金が底を尽きるし保育園も決まらないかもしれないので後者にしたいともう一度話し合うことですかね。

予算を決めたら「使いすぎ」と言われることもなくなると思いますし、収入がないので家にお金は入れられないけど貯金はすべて家庭のものだよとしてしまえば何を言われても「貯金は2人のものだから。ほかはもう何もないよ」で終わりかなって思います。
ただ、婚前貯金があるならそれだけは取り分けておいていいと思います(それは個人資産なので)。

年金の未納があるのに、美容やネイルに回っているあたりも整理しないとまずいかなと思います。ふたりで統合した上での優先順位をつけて払っていかないと、困ったことになりそうです。