※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

32歳 学歴なし職歴なしシングルです。🥲最近旦那の借金でシングルになり…

32歳 学歴なし職歴なしシングルです。🥲

最近旦那の借金でシングルになりました。
現在コールセンターの会社で育休中です。
いままでは接客販売しかしたことがありません。
ただこの会社は給料が振り込まれなかったりするので退職予定です。

資格もないので、
いまよりもいい給料だったり福利厚生の手厚い会社に入るために
職業訓練に通って資格と取得したいと思っています。

おすすめの資格はありますか?
なにより、昔から偏差値は低く、頭が悪いです。。
子どものためと頑張るつもりですが、
容量のいい方のように資格を取れる自信はあまりありません。

宅建取得を友人から勧められたのですが、難しいでしょうか。
未経験でも持っていたら就職に有利になれるようなおすすめの資格を教えていただきたいです🙇‍♀️

ちなみに4月から子供は保育園に入れる予定で、
それまでは離乳食とか子育てに必死で、何時間も勉強の時間を設けるのは難しいと思います。

よろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

宅建の難易度たかいとおもいます、、

ママリ

宅建は文系に強い方なら勉強すればいけると思います。私は苦手なので、貸主やら借主やら大パニックです。
宅建を簡単にイメージするなら賃貸の「重要事項説明書」を読んでみてください。宅建とればこれを法律を基に作って説明できます。

数学が得意なら簿記持っておくと強いと言います。

勉強が苦手なら技術をつけるか偶然良い求人に巡り合うかだと思います

はじめてのママリ

看護助手→准看護師→看護師
の流れはどうでしょうか?

私自身の話ではないのですが、友人がこのルートで現在看護師として働いています。
同じ高校の友人なのですが、あまりレベルの高い学校ではなかったので友人も勉強はそんなに得意ではなかったはずです…笑

看護助手は資格のいらない仕事で、午前中に准看護学校に通って午後は仕事をしていました。
准看護師の免許を取得後、看護学校へ入学して看護師免許を取得していました。

看護学校に通わなければいけないので仕事との両立も大変ですし、最短でも何年もかかる道ですが、勤め先の病院によっては学費の免除などもあります。

詳しくはわからないのでもし少しでも興味がありましたら調べてみてください!
母子家庭への支援制度もあるみたいです!