※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

32歳のシングルマザーで、資格がなく職歴も少ないです。現在育休中ですが、退職を考えています。職業訓練で資格を取得したいと思っていますが、勉強時間が限られています。おすすめの資格や宅建の難易度について教えてください。

32歳 学歴なし職歴なしシングルです。🥲

最近旦那の借金でシングルになりました。
現在コールセンターの会社で育休中です。
いままでは接客販売しかしたことがありません。
ただこの会社は給料が振り込まれなかったりするので退職予定です。

資格もないので、
いまよりもいい給料だったり福利厚生の手厚い会社に入るために
職業訓練に通って資格と取得したいと思っています。

おすすめの資格はありますか?
なにより、昔から偏差値は低く、頭が悪いです。。
子どものためと頑張るつもりですが、
容量のいい方のように資格を取れる自信はあまりありません。

宅建取得を友人から勧められたのですが、難しいでしょうか。
未経験でも持っていたら就職に有利になれるようなおすすめの資格を教えていただきたいです🙇‍♀️

ちなみに4月から子供は保育園に入れる予定で、
それまでは離乳食とか子育てに必死で、何時間も勉強の時間を設けるのは難しいと思います。

よろしくお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

宅建の難易度たかいとおもいます、、

• ママリ

ママリ

そうですよね、、😭アホな自分は勉強損になりそうです。。

• 2月1日
ママリ

宅建は文系に強い方なら勉強すればいけると思います。私は苦手なので、貸主やら借主やら大パニックです。
宅建を簡単にイメージするなら賃貸の「重要事項説明書」を読んでみてください。宅建とればこれを法律を基に作って説明できます。

数学が得意なら簿記持っておくと強いと言います。

勉強が苦手なら技術をつけるか偶然良い求人に巡り合うかだと思います

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。🌼
    まさに、簿記か宅建かで迷っていました…
    宅建は暗記、簿記は計算って感じなのでしょうか…?
    教えていただいたものも調べてみます、ありがとうございます😭

• 2月1日
はじめてのママリ

看護助手→准看護師→看護師
の流れはどうでしょうか?

私自身の話ではないのですが、友人がこのルートで現在看護師として働いています。
同じ高校の友人なのですが、あまりレベルの高い学校ではなかったので友人も勉強はそんなに得意ではなかったはずです…笑

看護助手は資格のいらない仕事で、午前中に准看護学校に通って午後は仕事をしていました。
准看護師の免許を取得後、看護学校へ入学して看護師免許を取得していました。

看護学校に通わなければいけないので仕事との両立も大変ですし、最短でも何年もかかる道ですが、勤め先の病院によっては学費の免除などもあります。

詳しくはわからないのでもし少しでも興味がありましたら調べてみてください!
母子家庭への支援制度もあるみたいです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、参考になります…!
    ご友人の方、すごいですね🥲✨

わたしも実は最初看護師を目指そうとしていたのですが、ハロワの相談員さんや市役所の相談員さんに、専門学校の実習とかはハードだし、出席率がなによりも大事だし、日々勉強だから両親のサポートがないとまだ0歳の子がいるとなると難しいと思う、と言われて諦めたんです…😭
    子供がある程度大きくなれば挑戦したいなぁという気持ちはあるのですが…

ちなみにご友人の方は何歳から看護師デビューされてましたか??

• 2月1日
ママリ

頭悪いですが4月から勉強して宅建取りました‼️
難しいですがしっかり勉強すれば合格できます👍🏻
生半可な気持ちじゃ無理なので、夏以降は子供との時間も削って、休日は全て勉強に充てるくらいの強い気持ちで勉強したら合格できると思います‼️
ご両親などサポートしてくれる人がいた方が集中できると思います🤔

• ママリ

ママリ

半年で取得されたと言うことですよね?!
    すごすぎます、おめでとうございます😭✨
    何も知識ない状態から、独学で勉強されましたか??
    一日何時間くらい勉強されてたか差し支えなければ教えていただきたいです…!

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

以前少しだけ不動産屋で働いていましたか、ほぼ知識ゼロでした💦
    4月から勉強して半年で合格しましたが、実は3回目の受験で合格しました💦
    2回目まではしっかり勉強していなくて、3年目でやっと本気になれたって感じです😭
    勉強時間は子供が幼稚園行ってる間に図書館で3時間くらい、夜子供が寝てから2時間くらい、これを半年間続けました👍🏻
    賢い人ならもう少しうまく勉強できるかもですが、私はこれだけしてギリ合格でした😭

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

以前、宅建を持っていない状態で不動産会社に勤めていました🙋

不動産会社に勤めていたので宅建の試験が5問免除されました!また働きながらだったのである程度内容が分かるようになってきたのと、私も勉強が苦手ですが「漫画宅建塾」という漫画で解説されている本が結構分かりやすかったです!あとは空き時間に過去問を解いていました!

おすすめの資格でなくて申し訳ないですが参考になれたら☺️

• ママリ

ママリ

参考になります、ありがとうございます😭
    不動産会社に勤めながら宅建を取得されたと言うことですか?
    お仕事しつつ子育てしつつ、さらに勉強って大変じゃなかったですか?🥹
    尊敬します…😭✨

• 2月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勤めながら取得しました!
    ダブルワークをしながらだったのですが独身の頃で子どももいなかったので寝る間も惜しんで、、という程ではなかったです😅

転居により結局不動産会社は退職しちゃったのですが、資格手当もつきますし、試験が5問免除になるのでいいと思います!✨

• 2月2日
ao

シングルです
高卒、20代はフリーター、資格は車免許のみです🫠
少し前まで事務系の職業訓練通っていました。
私も頭が悪く勉強が苦手なタイプで宅建も考えましたが自分には無理だろうとやめてとりあえず自分では勉強出来なさそうな簿記がとれるコースをと思いこのコースにし、そこで簿記とパソコンの資格取れました☺️
私のコースは平日9-15時なので子供との時間もとれました。家での勉強はほとんどしていません。
会計事務所とかなら簿記3級持っていれば未経験でも歓迎のところ多いし一般事務とかよりはお給料少しいいです

私も今よりもいい給料のところを思い職業訓練に通いたいが土日祝なるべく休みの職種で探してるとハローワークに伝えたら事務とCADオペレーター紹介してもらいました。製造系は福利厚生いいところも多いみたいですよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    参考になります😭

簿記3級取得を目標にする職業訓練に通われてたということで間違いないでしょうか?
    訓練の勉強時間だけで取得されたのすごいです✨
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、いまはハロワに紹介された事務とCADオペレーターのお仕事をされているということですか?
    簿記の資格に関係する事務のお仕事ですか?🥺

• 2月1日
  • ao

ao

わかりにくく書いてしまいすみません💦
    職業訓練は簿記3級取得を目標とするコースを受講していました☺️
    今はハローワークで経理事務で探してもらいながら就職活動中です。

シングルで安定した職種がいいと伝えたところ、CADオペレーターの職業訓練もありますがどうですかと提案されましたが私は経理の方の職業訓練を選択しました😌

• 2月2日
  • ママリ

ママリ

読解力がなくてすみませんでした😭笑
    なるほど…!資格を2つも取得されてしっかり人生計画されててすごいです。。
    お仕事もすぐみつかりそうですね🥺✨

簿記はやっぱり持ってたら強いみたいなので職業訓練の視野にいれてみます。
    相当アホなのでついていけるかが心配ですが…😂
    教えていただきありがとうございました!

• 2月3日