マンションと一戸建てのどちらを選ぶか悩んでいます。マンションは安くて駅近ですが、維持費がかかります。一戸建ては駐車場代や管理費が不要ですが、駅近は高いです。旦那が車通勤禁止のため、駅近が希望です。意見を教えてください。
マンションか一戸建てか、かなり悩んでます。
マンションは安く、駅近、グレードの高い見た目の建物に住めますよね。
一戸建ては駅近は高い。けれども駐車場代いらない、修繕積立金もいらない、管理費もいらない。
マンションはずっと修繕積立金などお金を払わなければならない。ただ掃除してくれる人がマンションのまわりを毎日綺麗にしてくれる。
一戸建ては修繕積立金はない、自分で修繕を決められる。
マンションは売りやすい、家は売りにくい。
めちゃくちゃ悩みます。
皆さんの考えを教えてください。
駅が遠くても私はいいのですが、旦那の会社が車通勤禁止なので駅近じゃないと嫌って言います💦
- はじめてのママリ🔰(9歳)
はじめてのママリ🔰
お子さんは9歳のお子さん1人ですか?
子供が小さいうちは戸建最高ですが、ある程度大きくなってきたらマンションが絶対便利だなと思ってます🥹
はじめてのママリ🔰
私は人とすれ違いたくない、騒音問題、庭で犬と子供を遊ばせたいから
戸建て一択でした
はじめてのママリ🔰
防犯考えたら断トツマンションですね。
駅近だから人通りが多いから夜遅く帰宅してもまだ安心です。
女の子だったらなおの事と思います。
ままり
私は住む場所次第かなって思います。
関東で言えば、都内23区(あとは川崎駅、横浜駅とか)の超都市部の土地値が超高い場所ならマンション選びます。そういったエリアならマンションの方が割安(値段に対して広い)、駅近を買える、リセールもいい。
逆に郊外や田舎の駅(駅前の駐車場が1日1000円くらいで停められるとこ)だったら戸建てにします。そういったエリアではマンションより戸建ての方がリセールは良くなりますし、マンションより戸建ての方が断然条件が良くなるので。
その上でどっちがいいか、に関しては本当に好みですね…
端的にメリットデメリットでいくと、マンションのメリットは防犯が良い、管理不要、基本立地がいい、プライバシーが保たれる場合が多い。デメリットは修繕積立金管理費がかかる、完全に自由な暮らしはできない。
戸建てのメリットはとにかく自由、庭や駐車場がある物件が多い、デメリットは裏を返すようですが防犯や管理を自分でしなきゃいけない、ご近所付き合いが場所によってはある。自治会とゴミ当番は基本ある。
私は庭駐車場が絶対欲しくて、郊外の駅近戸建て買いました。
何のために家を買いたいか?を明確にするとどっちがいいか決められると思いますよ!
子育てをゆったりしたい、ペット飼いたい、とかなのか、利便性のいい場所に家が欲しいとかなのか、
コメント