※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子の食事に悩んでいます。偏食や集中力の欠如、食べ物への拒否反応があり、毎回の食事がストレスです。どのように対処すれば良いでしょうか。

3歳の子のご飯について悩んでいます。
話を聞いてほしいです。

3歳の男の子がいます。
ご飯のことで毎日悩んでいて、正直かなりしんどいです。

・偏食がひどい
・テレビを見たがって、ご飯に集中しない
・座って食べられず、ウロウロする
・スプーンやフォークを自分で使わない
・これ嫌、あれ嫌と言ってすぐ「べー」っと出す
・決まったものしか食べない
・肉も野菜もほとんど食べない
・ふりかけですら食べない日もある

決まったものしか食べないので、初めての食べ物は口もつけず、完全な食わず嫌いです。

こちらも毎日イライラしてしまい、
「一口だけでも食べて」「座って」「ちゃんと食べて」と言ってしまって、
結果ほぼ毎日ご飯の時間が喧嘩になります。

このままでいいのか、どこまで許していいのか、
どう関わればいいのか分からなくなっています。

同じような経験がある方、
どうやって乗り越えたか、気持ちの切り替え方や工夫などあれば教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳8ヶ月くらいの時に一時的に似たような状況(立ち歩き、席につかない)になりました。
我が家はテレビのリモコンを隠して、テレビは壊れたから見れないと伝えて、
テレビ(YouTubeなど)の代わりに絵本を読み聞かせるようにしたら嘘のように落ち着きました💦
幼稚園でも給食中立ち歩いていたらしいのですが座って食べるようになった、別人みたいと言われました。
テレビは1〜2ヶ月封印して、その後解禁しましたが、その後も落ち着いています。

うちの子も初めての食べ物は基本食べないので同じようなものばかりあげています、時間をかけて少しずつ食べられるものが増えているという感じです。
まったく食べない日もたまにあります。そういう時はもういらないの?と確認して、ごちそうさまする!と言われたらそっかぁ、片付けるねーと言って片付けています。(たまにせっかく作ったのに悲しい。食べて欲しかったとか言っちゃいます💦)
子が頑固なタイプであまりいうと余計に食べないので、軽く声かけして食べた時に2人でものすごく褒めるみたいなのをしています。あと、夫や私がアーンすると食べることもあるので褒めまくってます。
野菜は芋類以外はほぼ食べません💦給食では多少頑張っているみたいでたまにですがものによっては完食と聞くので、家ではそこまで頑張らせなくて良いかなと思っています。
幼稚園の先生からは2〜3歳はできることが増えて褒めることを忘れがちなので小さなことでも褒めてあげると良いと聞いて、他の子が普通にできてそうなことでも、できたら褒めてます。

あまり参考にならなかったらすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣
    テレビから絵本に変えてそんなに変化あるんですか?!
    うちは元々そこまで絵本読んであげれてなかったのもあって、絵本は寝る前だけで関心薄めなのが気掛かりですが、やってみようと思います。
    リモコン隠したり、壊れたと言って癇癪起こりませんでしたか?

全く食べない日ありますよね…
    そのわりに終わってから、ママーなんか食べたいーおやつーが、口癖でさらにイライラを増幅させます。
    それならご飯食べーや!片付けてからおやつとかふざけるな!ってキレてます。

うちも保育園では食べてるみたいなので、今は多少多めに見るべきやろうし、そこまで躍起にならなくていいんでしょうが、、気持ちがついていかずに辛いです。
    褒めまくってあげてるの、ほんとに偉い👏
    確かに褒める機会減って、我慢させたりが多くなってるのかなぁの反省です。

脈絡のないお返事になってしまいすいません。ありがとうございました。

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも絵本は寝る前だけ読み聞かせして、わりと好きな方だったのが、2歳くらいからテレビテレビで絵本いらない!(投げる)みたいになっていて、
    テレビ封印して2日くらいはぐずってましたが3日目くらいから絵本読む!と言い出して別人みたいになりました。(夫と、壊れたからリモコン使えなくて見れないんだ、と押し通しました)
    公共図書館に行って、好きそうなテーマの絵本(車が好きなら車とか)を借りてきたり、キャラクターが好きならその絵本とかもおすすめです。(一緒に行って選ばせるのもいいかもしれません)
    YouTubeはその後基本禁止してて、落ち着いてからアマプラかHuluのアニメ、Eテレだけ見せてます。
    出かけたりとか辞めさせたいタイミングでもテレビみる!と言って聞かない時は、説得して自分で消させて、褒めまくることにしてます(わたしや夫が消すと、見たかった〜!!!とか余計悪化するので)

すごくわかります😭これ食べなかったらもうご飯ないけどいい?
    後でお腹すいたって言っても知らないよ?本当にいいんだね?
    と確認して片付けて少ししてお腹すいた〜ご飯〜とか泣き出したりするので、仕方なしにパンとかあげたり…(お腹空いてると眠れないかなって…)
    難しいですよね😭
    ただ、大人でも食欲なかったり食べたくない時もあるので、自制心がまだ育ってない3歳なら仕方ないのかななんて思ったり…
    なんか食べさせるとか他の子は家でも野菜食べてるらしいのに、とか真剣に考えると爆発しそうになるので、心を無にして食事片付けてます…(ダメージ減のためにお米少なくよそったり)
    1〜2ヶ月前に作った料理をポイっとされて、限界きて泣きました😂(夫がめちゃ叱ってました)
    家庭によって叱り方とかも違うし、子によっても叱り方が合う合わないあるし何が正解かわからないですよね💦うちは叱ると逆効果なので、説得を試みて、いうことを聞いてくれない時は一旦諦めてます。
    もう園でお昼ご飯食べてるからいいか、みたいに思ってます🥹

長くなりすみません💦

• 1月29日