※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子のご飯について悩んでいます。3歳の男の子がいます。ご飯のこと…

3歳の子のご飯について悩んでいます。
話を聞いてほしいです。

3歳の男の子がいます。
ご飯のことで毎日悩んでいて、正直かなりしんどいです。

・偏食がひどい
・テレビを見たがって、ご飯に集中しない
・座って食べられず、ウロウロする
・スプーンやフォークを自分で使わない
・これ嫌、あれ嫌と言ってすぐ「べー」っと出す
・決まったものしか食べない
・肉も野菜もほとんど食べない
・ふりかけですら食べない日もある

決まったものしか食べないので、初めての食べ物は口もつけず、完全な食わず嫌いです。

こちらも毎日イライラしてしまい、
「一口だけでも食べて」「座って」「ちゃんと食べて」と言ってしまって、
結果ほぼ毎日ご飯の時間が喧嘩になります。

このままでいいのか、どこまで許していいのか、
どう関わればいいのか分からなくなっています。

同じような経験がある方、
どうやって乗り越えたか、気持ちの切り替え方や工夫などあれば教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳8ヶ月くらいの時に一時的に似たような状況(立ち歩き、席につかない)になりました。
我が家はテレビのリモコンを隠して、テレビは壊れたから見れないと伝えて、
テレビ(YouTubeなど)の代わりに絵本を読み聞かせるようにしたら嘘のように落ち着きました💦
幼稚園でも給食中立ち歩いていたらしいのですが座って食べるようになった、別人みたいと言われました。
テレビは1〜2ヶ月封印して、その後解禁しましたが、その後も落ち着いています。

うちの子も初めての食べ物は基本食べないので同じようなものばかりあげています、時間をかけて少しずつ食べられるものが増えているという感じです。
まったく食べない日もたまにあります。そういう時はもういらないの?と確認して、ごちそうさまする!と言われたらそっかぁ、片付けるねーと言って片付けています。(たまにせっかく作ったのに悲しい。食べて欲しかったとか言っちゃいます💦)
子が頑固なタイプであまりいうと余計に食べないので、軽く声かけして食べた時に2人でものすごく褒めるみたいなのをしています。あと、夫や私がアーンすると食べることもあるので褒めまくってます。
野菜は芋類以外はほぼ食べません💦給食では多少頑張っているみたいでたまにですがものによっては完食と聞くので、家ではそこまで頑張らせなくて良いかなと思っています。
幼稚園の先生からは2〜3歳はできることが増えて褒めることを忘れがちなので小さなことでも褒めてあげると良いと聞いて、他の子が普通にできてそうなことでも、できたら褒めてます。

あまり参考にならなかったらすみません🙇‍♀️