※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

なんか難しいなあと色々考えてしまいます。近々離婚予定ですが私は養育…

なんか難しいなあと色々考えてしまいます。
近々離婚予定ですが私は養育費をもらうことをやめました。
人から見たら「諦めた」と思う人もいるのかな?と思いますが…。
養育費を払う以前に私に「車と家のローンの負債を払え!」と要求してくるので(車と家は夫の名義)、養育費は別物だけどそれをもらおうと調停なりで頑張ったら離婚できないし私たちが苦しい思いをするだけです。
なので「養育費いらないので早く離婚したいです」と伝えました。
ママリ見てると「養育費は子供権利だから離婚とは別。戦い続ける」という考えの人が多いようで、「私は戦いを諦めた人なのか…」と気持ちが落ち込みます。
都度かかる進学のお金も折半、病気等での高額な請求も折半と言ってる人も多くてびっくりしました。
もらえたとしたら月4万ほど。私は「そんなの自分で稼いでやる!!!」と思ったし、貯金も苦手ではないので貯められる。
離婚しても夫は娘の父親もいうのには変わりはないけど、離婚を受け入れ私が親権という選択をしたのは自分なのでそこは「払わない夫が悪い」とは思えません。
家のこともお金の面も1人でやるってわかっててその選択をしました。
だからってわけではないですが、大変な思いをするのは仕方ない・当たり前だと自分の中では落ち着きました。
それまでは「絶対養育費もらう!公正証書作る!」と思っていましたが……💦
養育費をもらうのは娘のためで、それをやめた私はダメな母親なのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

「ダメな母親じゃないですよ」という言葉が欲しいのでしょうが、

これはそれぞれの価値観ですから、
何が正解、不正解はないと思いますよ。

自分が信じてることが正義です。