※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費控除申請って、イマイチよく分かってないのですが申請するとどう…

医療費控除申請って、イマイチよく分かってないのですが申請するとどうなるんですか??10万円以上かかってないと申請できないんですか?出産があったのでまぁまぁお金かかってるので何かできることがあればやりたいのですが詳しくないので何か知識をもらえたら嬉しいです!

コメント

優龍

医療費が戻ってくるのではなく
ごくわずかな税金が戻る制度です。

収入が高いほど
戻る金額は多くなりますが
それでも微々たる還付です。

普通の年収であれば
20万医療費だとしたら
やっと1〜2万円戻るってレベルです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱収入少ないとやる意味なさそうですね…参考になりました、ありがとうございます!

• 23分前
ママリ

10万以上かかっていないと申請できないみたいです💦
しかも出産の50万はカウントされないみたいで…それなら、超えないなということで、第1子の時は何もしませんでした😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳10万以上はかかってないのでできなそうです…参考になりました、ありがとうございます!

• 22分前
きら

申請すると所得税の一部が返してもらえて、次の年の住民税も少し安くなります。
どのくらい安くなるかは人それぞれ、医療費の金額や年収によって違います。

家族全員分の1年間の医療費を合計して申請できますが、出産一時金や医療保険等がおりた金額は差し引く必要があります。差し引いたあとの金額が10万円を超えれば、医療費控除の対象になります😊
ただ、10万円を少し(数千円)超えたくらいだと、節税できるのはせいぜい数百円~千円程度なので、それなら手間がかかるから申請しない、ということも出来ます。申請するかしないかはご本人に任されているので、申請しなくても罰則などはありませんよ🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住民税が安くなるんですね😳全然返ってこないんですね…郵便で届く医療費のお知らせは残しておいた方が良いのでしょうか?
    参考になりました、ありがとうございます!

• 20分前