※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の発熱後のルールについて教えてください。園によって異なるのでしょうか。

保育園の発熱後のルールってどんな感じですか??

うちの園は
発症日を含めず解熱(37.5℃以下になるのはもちろん子供の平熱にもどる)してから24時間経っていること。なので、例えば1日に発熱しその日のうちに解熱したとしても、次登園できるのは4日みたいな感じです😢
おかげで仕事になりません……特に感染症ではありませんが今週は仕事も保育園も1週間全てお休みです😇笑

このルールって園や市町村、県などで決まってるんですかね?
うちのほかの近所の保育園は兄弟で通っている場合、片方がお休みならもう片方も(兄弟で)お休みしないといけないみたいです。

コメント

ママリ

コロナの時はそんなルール適用している園多かったですが、今はそんな園の方が逆に少ないように思います。うちが通わせている園は24時間ルールも兄弟ルールもありません。
完全に園の方針次第ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!こんなに厳しくなったのもここ1-2年くらいで…😇
    厳しいおかげかほかの園より感染症の流行はかなり少ないみたいなのですが、親としては複雑です💦

• 1月28日
イリス

コロナ禍は解熱後24時間ルールでしたが、今はないので解熱すれば親の判断で登園できます。38度以上ならまぁ翌日はお休みしてほしいけどねっていう暗黙のルールみたいな推奨はありますが、強制はされません。

コロナ禍でも今でも発熱している子以外の兄弟姉妹は通常通り登園可です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺︎うちの園は厳しいんだなということが分かりました💦
    兄弟ルールはうちの園では無いのですが、そこもなかなか厳しいですよね〜💦

• 1月28日
さや

その園でルールは決まっていると思います🤔
うちも24時間ルールですが、1日に発熱しその当日の、20時頃にに下がったとして、2日の20時には24時間経過しているので、3日には登園できる感じです🤔
入園時のしおりに色々ルールがのっています😥
兄弟が別の園だとしても休まなければとかはないとは思いますが🤔

発熱時の呼び出しも、38度以上のところもあったのですが、今のところは37.5以上でお呼び出しです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺︎
    園独自のルールなのですね💡´-
    うちも37.5℃で即早退要請来ます💦
    帰ったら平熱になってて、一時的なこもり熱?っぽかったのにまるまる2日間休みになって最悪でした😭

• 1月28日
  • さや

さや

しかも小さいうちって服とかですぐこもりやすいですよね😩
    そんなことで何回か呼び出しがあったので、保育園は暖房付いていて結構暖かいので、シャツは半袖、服も少し薄手のトレーナーとか薄手の長袖とか着せるようにして、こもりやすいのでもし暖かかったら服で調節したり、体温測る時はパタパタして測ってもらうよにお願いしていました😅
    そこからはあんまりこもり熱では呼ばれなくなりました😅
    帰った時にはもう平熱なんて時はこもり熱がほぼほぼなので、帰宅したら熱なくて風邪症状もなんもなければ次の日登園できないか相談してみても良さそうですが😭

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね〜……ほんと困ります!
    その時登園させてもいいか相談したのですが、ルールはルールなのでダメだと言われて休ませました😵💦
    発熱したら2日休みは確定なので詰みます……職場にもよく話しておこうと思います😢

• 1月28日
  • さや

さや

なんなら迎えに行った時に、自分でパタパタして体温計測らせてもらいたい位ですよね😭
    風邪なら仕方ないけど、何も症状なくこもり熱なら病院連れていく必要もないですし😥

病児保育なんか預けたら逆に違うもの貰ってきそうですしね😢

• 1月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと家で暇してるだけでつらかったです……😢
    ⬆のことがあってから、先生も気にしているのか『3回左右で測ったのですが…』とか、『時間おいてはみてたのですが』とか言ってくれるようにはなりましたが……

• 1月28日