上の子ファーストについて悩んでます、、先日第二子を出産し今の生活に…
上の子ファーストについて悩んでます、、
先日第二子を出産し今の生活にも少し慣れたかなっていう時期です。
上の子ファーストっていう言葉は知っていたのでなるべく寂しい思いをさせないように頑張っていますが…
それでも完母なので授乳中や、日中は保育園に月から金まで預けたり、帰ってからも20時頃まではワンオペなのでご飯を作り始める17~18時までは1対1で遊んでその後はご飯ができるまでディズニープラスを見てもらう…と中々構ってあげられません。
なるべく下の子はバウンサーなどにおいて上の子は膝に乗せたりしてるのですがそれでも授乳に対してあげていい?と聞くとやだ〜と言われたり、〇〇のママ!と確認?のようなことを言ったりと寂しい思いをさせてしまってるのかなと悩んでいます。下の子に対しての上の子の反応は頭にキスをしたり抱っこしたい!と可愛がってはくれています。
こういう悩みがあったママさんは他にどんな事を気をつけていたか、どんな事をしたら寂しい思いを少しでも取り除けたかを教えて欲しいです。
(年齢は2歳差です。あと、下の子妊娠したと上の子が認識しだしてから自慰行為が始まりました。それも寂しさからなのかなと悩んでいます。)
- 新米ママ(生後0ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子ある程度なんでもひとりで出来ますけど、あえてこっちが手伝うとか、
赤ちゃん返りにはお手伝いが効くと聞いて、オムツ替えるのでも〇〇ちゃん赤ちゃんのオムツ取ってきてー、とか、替えたら〇〇ちゃんのおかげで、赤ちゃんスッキリしたね〜ありがとう!とか、何かとあなたは役に立ってるっていうことを実感させるといいらしい…です
それでも今までママ独り占めできてたのに、それができなくなるので、どれだけ頑張っても寂しい思いはさせてるんだろうなとは思います🥲
ママリ
うちは2歳半差です。頭ではわかっていても上の子ファーストって限界もあるし、自分もメンタル来るししんどいですよね…毎日お疲れ様です。うちは下の子に授乳するときおっぱいあげていいかきいて、ダメと言われたらとりあえず下の子泣かせておいたら、泣いてるの可哀想と思うのかおっぱいあげていいよと言ってくれるようになりました。ご飯作りや洗濯運ぶの掃除なぉできることは手伝ってもらったりして一緒にいる時間を長めに取ってました。あとはとにかく褒める!ありがとうをいう!ちっちゃなことでも褒めたりお礼を言ってました!
夜はママ抱っこして!と甘えてくるので下の子ないてても先に抱っこしてあげてました。寝かしつけの時旦那は帰ってきてないので下の子は泣いててもらいました。
今はわざと意地悪せず、泣いてしまったらヨシヨシしながらごめんね、ままー!泣いてるよ!と教えてくれる、お世話したい!といってくれてます!
できることをしてあげれば大丈夫ですよ!
はじめてのママリ
上の子ファースト、結構難しいですよね…遊んでても中断してしまうし長時間は無理だし💦
うちはソファに座って、子供を膝の上に乗せて向かい合わせになり、
腕で支えて後ろに倒したりゆらゆらしたり、しっかり目を合わせて「もーーなんでこんなに可愛いの?🥹♥」とか言うと短時間でも満足感高かったです😂
あとは夫と上の子の取り合いごっことかすると、表情柔らかくなってました🥰
「ママの大切な〇〇なのー!」「10秒ぎゅーしたらママのところに来てよー!」とか😂
新米ママ
ああ!😫声がけ!!大事ですね、、、
忘れてしまってました。ありがとうございます😭🙏🏼🙏🏼
そうですよね…寂しい思いはさせてしまいますよね。自分で選んだ道なのに可哀想になってしまって感情迷子になってしまいます、💦
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!下の子が笑ったり反応するようになってからは、よく遊んでくれてます!めっちゃ微笑ましくて、ふたりいてくれてよかったと思いますよ😍