※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

前の会社で3年間社会保険加入していれば、今新しく仕事を変えて社会保険…

前の会社で3年間社会保険加入していれば、
今新しく仕事を変えて社会保険加入すれば
今すぐ妊娠しても育休・産休手当は出るということですか?

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

産休は取得できますが、育休は同一事業主に1年以上の雇用されていることとなるので、会社側の判断になると思います🥺社会保険の要件を満たしていても、就労実績が1年に満たない従業員に育休を取得させてくれるかは会社の判断次第になると思います🥺

ママリ

手当がもらえるかどうかの前にそもそも育休が取得できるかどうかですね。
産休は権利なので取れるとして、育休は会社の規定によっては1年働いてないと取れないってこともあるので。

育休が取れるとして‥。
出産手当金は社保に加入していれば仕事してる期間は考えなくても手当もらえます。
育休手当は厳しくて、現職だけで条件クリアできないなくても前職の情報を合算することは出来ますが合算するための条件があります。それらが通れば手当てもらえます。