※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中学校の部活ってお金結構かかりますか?近所の子が陸上部です。大会に出…

中学校の部活ってお金結構かかりますか?
近所の子が陸上部です。
大会に出る度にお金払わないといけないみたいで、大きめのマラソン大会だと2000円近くかかるみたいです💦
市のマラソン大会みたいなのですが顧問の方針で参加が強制で、親が顧問に抗議したみたいです💦
どの部活でもお金ってかかるものですか?
うちはまだ先ですがユニホームとか以外勝手にお金かからないイメージでいました💦

コメント

ママリ🔰

わたしは吹奏楽部でしたが全体的な整備費などで月5000円かかってました。
それ以外で自分の楽器を買うならウン十万、細かい整備なども全て自費で、コンサートやコンクール、遠征のたびにお金かかってましたね。

より

毎月の部費もありますし、我が子は初期投資に少しお金かかりました。

はじめてのママリ🔰

サッカー部で合宿やら、遠征やらでちょくちょく万単位のお金飛んでいってましたよー!
お金かかるものは希望制でもいいとは思いますが💦