※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の娘が最近うんち幼稚園でできないって言って、朝トイレに15-20分以…

年少の娘が最近うんち幼稚園でできないって言って、朝トイレに15-20分以上こもります。しかも時計を見て行く時間の10分前か。何度声をかけても、時間に余裕を持ってトイレに行かせても。
いけない理由はうんちを拭き入れてないか不安なようです。
元々かなり繊細なので一度幼稚園でパンツに💩がついてしまって交換して以来幼稚園でうんちができないようです。

なので先生に幼稚園でうんちできないみたいでうんちのときは付き添ってくれるとありがたいですって。言ってしまいました。

確実に迷惑な保護者ですよね🥲
言わなきゃよかった🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

失敗による不安感からだとは思いますが、朝していく習慣は大事だと思います。
子供の通ってる園では、一応朝にうんちを済ませて来てくださいということになってます。
もちろん園でうんちしたらダメというわけではないです。
先生に言うのも問題ないと思います。
前に失敗して不安になってしまうみたいで…というのを伝えておくと、先生も声かけしやすいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

そうなんですね!
    子供もきっとおうちの方が安心してできますもんね!

朝送迎の際だったので言葉が足らなかったかもしれないのでお迎えのとき付け加えて言ってみようと思います!
    先生の負担が増えてしまうのは申し訳ないのでお家でもふく練習と声掛けはしていこうと思います!

• 1時間前
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

年少さんならウンチ拭ききれて無くて付いてるなんてあるあるですよ!!
コンモリパンツ内こさえて、ちょっとお尻浮かせてバス乗って帰宅とかありましたよ🤣🤣🤣

大丈夫!!そんな事で誰も怒らないし、何も変わら無い。汚れたら取り替えたら良いだけ。恥ずかしく無いよ😊
お洗濯したら良いし、キレイにならなかったら新しいパンツ買えば良いよ。先生にもお願いしておいたから、先生にウンチ行って来ます。て言って。
出た頃に見に来てお尻抜けたが見てくれるよ。と先ずは、安心して幼稚園に行ける声かけをしてあげては?
おそらく幼稚園に行く時間が迫る
と、どうしよう。したいかもしれない。と思うのかも。
大人でもトイレの付いてない夜行バス乗る前は何回も念の為とお手洗い行きたくなりません?そんな感じじゃ無いかな?と思うのですが🤔

幼稚園に関しては、やはり安心して通って欲しいと思うから、それに対しての協力ならお尻拭くくらいなんて事無いと思います。
ただ先生も20人くらいはおそらく1人で見てると思うので、出来て無い事があってもクレームは入れない。
続く様ならもう一度だけお願いベースで言ってみる😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

声かけ大切ですね!もともとかなり繊細でお漏らしした日はそれ以降5分おきにトイレに行くと言ってて連絡が来るくらいでして😅
    本人も先生に相談したよというと気持ち的に楽になるようなので朝の送迎時に先生にお話しました!
    ただ先生の負担が増えてしまうのは申し訳ない気持ちなので、自宅で改善できるよう声かけとふく練習はしていこうと思います!!
    そうですよね、先生のご迷惑にならないようにお願いベースでの話し方今後気をつけていこうと思います!

• 1時間前
ぽん

言って大丈夫だと思います
うちも、園でうんちして、先生呼んでも来てもらえなくて大泣き。それ以降少し登園拒否があったので、伝えましたよ

伝えるだけで、先生は気にかけてくれるし子どもも安心するので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのこも最初は担任とは別の先生もトイレに付き添ってくださってたみたいなのですが年少も終わりに近づき自分たちで行くようになったようです。そこから朝からトイレにこもるようになりました😅
    先生たちには普段から感謝しかないので負担が増えてしまうことへの申し訳なさがありここで質問させてもらいました🥲
    そう言っていただけて不安が和らぎました☺️

• 1時間前