小3の女の子の母です。この頃娘の人間関係で悩んでます😂AちゃんBちゃんC…
小3の女の子の母です。
この頃娘の人間関係で悩んでます😂
AちゃんBちゃんCちゃんと今年から仲良くなりました。
Aちゃんが同じクラス。B.Cちゃんは違うクラスだけど、Aちゃんと一年から仲良し。
Aちゃんがボスみたいです。Aちゃんの言うことは絶対。
放課後のあそび場所を決めるのもAちゃん。
Aちゃんの優先順位は決まっていて、BちゃんCちゃん娘。
4人で集まっても娘に声かけはせず、朝会ってもおはようもないし誰も遊ぶ相手いない時だけ娘ちゃんとくる感じです。
最初は仲良く遊んでるものと思っていたのですが、実際遊びの場面見るとあれ?と違和感を覚えました😂楽しいのかな?とかこれは友達なのか?とか。
母がもやもや。
娘も受け身なんですよね。
とりあえず自分から会ったらまず挨拶しよ!声かけよ!であってますかね?😅
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 7歳, 10歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
親から見た関係と子ども自身とはまた別かなと思いますよ。
なんとなく上下関係したにみられててもそれなりに仲良くしておきたい、心理とかもありますから。
わたしならたのしいの?と本音聞きます
はじめてのママリ🔰
わたしも小3の頃は娘ちゃんのように受け身だったので、グループには属していたけどあまり発言権はなかったなぁって思います😅
ただ当時はそれに対して自分自身が気になっているということではなかったです…
小4くらいになって付き合う友達も変わってからは楽しく過ごせるようになった気がします!
母として、目の当たりにしたことでモヤモヤされたのでしょうか?確かに、自分の子どもがそのような状況にいると気になっちゃいますよね。
-
はじめてのママリ🔰
子ども同士のことなのですが😂うちの娘は従ってしまう子分気質?誰かに話しかけられたら話すけどみたいな優しい子だと話を振ってくれて成り立つけど、このままだと誰かに従う自分の意見は言わない合わせるのまま成長してしまうんじゃないかなという部分を気にしてます。
大人に向けてのコミュニケーションの練習じゃないけど、これをいい機会にして改善できるならして欲しいなて感じです😅- 3分前
はじめてのママリ🔰
嫌だったら誘われたら断りますよね。。😅
だから娘てきには仲良いお友達認識な気がします。
他人は変えられないけど、自分は変われるので、自分から話しかける練習じゃないけど公園着いたら挨拶するよ!とか小さいことからやらせてみようかなと思います。😓