※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小一娘が来ます最近娘の良くない行動が続いてますみなさんならどうしま…

小一娘が来ます

最近娘の良くない行動が続いてます
みなさんならどうしますか?🥺
メンタルもやられます。

最近起きたことは
私に黙ってボンドロシールを学校に持っていこうと
していて理由を聞くと友達がシールをくれたから
お返ししようとしたとの事でした
貰ったシールは百均にありそうなシールを10枚ほど
貰っていて娘はちいかわのボンドロシールを10個くらい
あげようとしていました。お友達同士の事に親が口出す
ことでは無いと思いながらも、エスカレートすると良くないとも
思いそもそも学校にシールを持っていかないと話したところです。

いつも水筒の用意を自分でできるようにしていたのですが
今日は水筒にオレンジジュースを入れていて、私にみつかり叱りました…
理由を聞いたら〇〇ちゃんが昨日持ってきてたから、自分もやりたかった、と。

他にも沢山ありますが理由を聞くといつも〇〇ちゃんの
名前が出てきます。

学校の規定があっても、その〇〇ちゃんは規定を守っていないことが多いように聞こえて、周りのお友達や娘含め、羨ましがって真似したいと感じるのではと思います。
〇〇ちゃんが持ってきてたから、私も欲しいと言われることが多くて困っています。

防寒具だって耳あては持ってきていいものに書いてなかったのですが、〇〇ちゃんはヘッドホンタイプの耳あてを持ってきてるから買って欲しいと…

学校の規定があるのに守らない子って、そういう時の対応どうしたらいいのか分かりません
よそはよそ、うちはうちですが小一の子供には通じない気がしてます
羨ましいの気持ちでこそこそされるのも本当にいやです

どうするべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも一年の娘がいますが、もちろん規定を守らない子は多数いるようだけどだから私もしたいまでは言っても
実行することはないです。

人の真似ばかりするなといいますね。

• ままり

ままり

本当にそうですね。真似するなと思いますが、簡単に伝わることじゃないので困ってます

• 1時間前
はじめてのままり

聞く限りその女の子と仲良いのか憧れているのかと思います💦
チクってしまうとなるとあまり良くないですが、先生に相談するのが良いのかな?って思いますね💦
あとは先生からだいたいのルールをみんなにうまく伝えてもらうか💦

• ままり

ままり

仲はいいみたいです。
    その子のことも優しくていい人だよと言ってました。
    憧れと言うよりは周りがやってないことをやってる子を見ると、興味心でやりたくなるんだと思います。だからといって良い悪いはもう分かるでしょうと思いますよね😮‍💨

• 1時間前
ストラスアイラ

幼稚園や習い事で同じこと起きてます😅

持っていっちゃダメだって先生に言われているから、持って行かないよ。
お友達ちゃんは、約束を守れない子なのか病気で必要なのかはママは分からないけど、そういう子も居るんだなって◯◯(娘の名前)が思えたら、もっと素敵なお姉さんになれると思うよ!

ってその都度言ってます😊

• ままり

ままり

分かります😮‍💨
    娘にも、どんな人が悪いことをしていたとしても自分だけが正しいことをしていればそれだけで十分だよ、やりたいことがあったらお家でしようねと朝話したとこでした。
    でも、やっぱり学校でジュースを飲んでる友達がいたらいいなぁってなるのも分かるなって思ってしまいます😮‍💨😮‍💨

• 1時間前
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

対応に困りますよね💦
    私が小学生だとしたら、シールとかジュースとか持って来ている子が羨ましいって思いますもん😣
    かと言って、何かトラブルになったら困るので、娘に先生に教えた方がいいよとも言えず💦

羨ましくて真似したい気持ちもわかるけれど、一人一人違う事を日々こんこんと伝えるしかないですね💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

学校で駄目ってルールになっているものは大抵ちゃんと理由があるので、それを説明すると良いと思います。
シール帳→お友達とトラブルになりやすい。
オレンジジュース→スレンレス腐食しやすい。
その上で「よそはよそ、うちはうち」理論でやめさせてはどうでしょうか。
〇〇ちゃんはやってるじゃん!💢
→「赤信号でみんな渡ってたら自分も渡るんか?渡らないよね。同じ事だよ。」って感じで言います。

はじめてのママリ🔰

友達とのシール交換は トラブルになるので 私はやめておいた方がいいかなと思います
その辺を子供ともう一度話し合うべきかな と思いました