3歳の息子の発達に不安があります。言葉やコミュニケーションに問題があり、保育園でも行動の問題が見られました。市の相談センターに通っていますが、具体的な支援が得られず困っています。発達に関する相談先を教えてください。
3歳の息子への発達的な違和感が止まりません。
言葉が2語出ない、コミュニケーションが一方的、癇癪、多動… 今は落ち着いていますが保育園では噛みつきなどの保育園問題行動も半年の間に3回もありました。
市の相談センターなどにも行っていますが家で声かけ頑張りましょうしか言われません。12月に行きましたが次は夏頃来てくださいと言われました。
正直かなりしんどいです、違和感は1歳ごろからありました。その頃は今と違うエリアに住んでいましたがその時からずっと市の相談に通っていてやれる事はずっと家でやっていたし、2歳ごろ療育の検査してみようかとなった所で旦那の都合で引っ越し、今の場所での生活になりまた一から相談してる形になっています。
出来るだけ早く子どもの特性は知っておきたいし集団行動が出来なさすぎて本当に心配です。
発達グレーと言われたり、そういった診断を受けた方はどこでそういう相談をされましたか?
文章がめちゃくちゃで読みづらくてすみません。
- ゆん(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。
市の相談で、「療育に繋げたいです」みたいなことは言ったことありますか?
私は療育センターに直接電話して、検査を受けたいと言いましたよ。
イチゴ
小児科に相談して市の発達課で検査して療育に通ったほうがいいって判断でした。
小児科が発達の遅れも見てくれる先生でした。HPに書いてありました。
後は待ちがありますが(数ヶ月〜数年)、児童精神科の病院へ行くって方も周りにいました
お母さんもお子さんも辛いですね😫
-
ゆん
発達課なんてあるのですね😳!
引っ越してから小児科の先生には相談した事がなかったので一度相談してみようと思います…
ありがとうございます!- 1月28日
はじめてのママリ🔰
児童精神科や療育センターに直接連絡、受診されてはどうでしょうか?
うちの地域は市の相談センターから繋いでもらえますが、市が動かないなら直接の方がいいかもしれないです。
市は3歳まで様子見ということが多いですよね💦
うちも結局3歳過ぎての受診・診断になりました。
ただ保育園から発達に関して指摘があったと言ったらそこからは早かったです😅
-
ゆん
市から繋いでは貰えなそうな雰囲気なので療育センターに直接連絡してみようと思います…
保育園からの指摘…なるほど…🥲
指摘と言うほどではないのですが言われた事があるので合わせて伝えてみます!
ありがとうございます- 1月28日
ママリ
発達支援センターに電話して相談して問診面談検査という流れでした。
-
ゆん
ありがとうございます!
参考になります- 1月28日
ママリ🔰
結構様子見の自治体ですかね?
検査希望なら児童精神科や小児神経科で検査してくれると思います。お近くにの該当科にご自身で予約した方が早いかもしれないです。
診断なしで療育に通える自治体であれば、小児科で意見書をもらって通ったりも出来たりします。
うちも様子見様子見でしんどかったので先に療育手続きして通っていますが検査は予約が取れずまだです😖
-
ゆん
小児科の意見書なども必要な場合もあるのですね…
検査も予約なかなか難しいのは話聞きますし色々難しそうですね
先ず児童精神科など含めて一度自分で予約して出来る所探してみようと思います!
ありがとうございます😭- 1月28日
-
ママリ🔰
意見書で通えるところであれば療育自体は割とすぐ通えると思います🤔診断や診断書、必ずセンターを通す所だと見てもらうまでが結構時間がかかったりする所が多い印象です。
うちも様子見系で一歳半でスルーされそうになり心理士さんと面談希望→特に身のある話にならず様子見で2歳ごろ再度電話って形だったので1歳11ヶ月頃に小児科で意見書を書いてもらい2歳前になる前から療育行ってます😊検査は予約が取れたらおいおいと思ってますが全然とれないです…😂
もし診断はともかく療育に行きたいとお考えであれば受診者証に必要な書類を役所で聞いてみるのがいいかなと思いました🤔- 1月28日
はじめてのママリ🔰
療育にはまだ繋がっていない感じですか??
姪っ子ですが言葉が明らかに遅いのに、子供も多い都会?だったからか4歳まで引っ張られて療育に繋げられませんでした💦
-
ゆん
まだ療育繋がってません…
4歳まで引っ張られるとかなりしんどいですよね…💦
でもやっぱりなかなか繋がれない事もあるのですね、参考になりました- 1月28日
-
はじめてのママリ🔰
うちは早期療育推奨の地域なので2歳半から繋げてもらえ年少までに少しでも成長を助けられたらという感じですが、4歳まで必要なのに繋げてくれない様子見の地域もあるみたいです💦
どれだけ困っているかとか繋げて欲しい!とか強く言ってみてもいいかもしれないですね💦- 1月28日
ゆん
引っ越してからずっと言ってはいたのですが、その頃に保育園に入ったばかりだったからか
もう少し様子見しましょうしか言われませんでした…
直接療育センターに連絡されたのですね。参考になります、ありがとうございます
改めて調べてみたいと思います🥲