※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

3歳の息子への発達的な違和感が止まりません。言葉が2語出ない、コミュ…

3歳の息子への発達的な違和感が止まりません。
言葉が2語出ない、コミュニケーションが一方的、癇癪、多動… 今は落ち着いていますが保育園では噛みつきなどの保育園問題行動も半年の間に3回もありました。

市の相談センターなどにも行っていますが家で声かけ頑張りましょうしか言われません。12月に行きましたが次は夏頃来てくださいと言われました。

正直かなりしんどいです、違和感は1歳ごろからありました。その頃は今と違うエリアに住んでいましたがその時からずっと市の相談に通っていてやれる事はずっと家でやっていたし、2歳ごろ療育の検査してみようかとなった所で旦那の都合で引っ越し、今の場所での生活になりまた一から相談してる形になっています。

出来るだけ早く子どもの特性は知っておきたいし集団行動が出来なさすぎて本当に心配です。

発達グレーと言われたり、そういった診断を受けた方はどこでそういう相談をされましたか?
文章がめちゃくちゃで読みづらくてすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。

市の相談で、「療育に繋げたいです」みたいなことは言ったことありますか?

私は療育センターに直接電話して、検査を受けたいと言いましたよ。

イチゴ

小児科に相談して市の発達課で検査して療育に通ったほうがいいって判断でした。
小児科が発達の遅れも見てくれる先生でした。HPに書いてありました。
後は待ちがありますが(数ヶ月〜数年)、児童精神科の病院へ行くって方も周りにいました

お母さんもお子さんも辛いですね😫

はじめてのママリ🔰

児童精神科や療育センターに直接連絡、受診されてはどうでしょうか?

うちの地域は市の相談センターから繋いでもらえますが、市が動かないなら直接の方がいいかもしれないです。

市は3歳まで様子見ということが多いですよね💦

うちも結局3歳過ぎての受診・診断になりました。

ただ保育園から発達に関して指摘があったと言ったらそこからは早かったです😅

ママリ

発達支援センターに電話して相談して問診面談検査という流れでした。

ママリ🔰

結構様子見の自治体ですかね?
検査希望なら児童精神科や小児神経科で検査してくれると思います。お近くにの該当科にご自身で予約した方が早いかもしれないです。

診断なしで療育に通える自治体であれば、小児科で意見書をもらって通ったりも出来たりします。
うちも様子見様子見でしんどかったので先に療育手続きして通っていますが検査は予約が取れずまだです😖