※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ4歳の男の子、特性あるのか検査したいのですが、保育園でも小児…

もうすぐ4歳の男の子、特性あるのか検査したいのですが、保育園でも小児科でも「子供ってこんなものですよ〜」と取りあってもらえません。みなさんどうやって検査や療育につながってるんでしょうか??

気になることは、
何回言ってもテレビに近づいて見る(視力は問題なし、1日3回は注意します。さっき注意したのに5分後にはまた近いです)
夕ご飯に1時間かかる(切り上げたら全然食べないままなので、仕方なくダラダラ食べさせる)、
半年に一回くらい何かのきっかけでパニックになると、10分くらいギャンギャン泣き続け、親を叩く
会話が幼い(「今日寝る前に保育園行く?」 みたいな意味わからないこと言います。「朝起きたら保育園だよ」と訂正してますが全然直らない)
朝は抱っこして準備(ご飯着替え顔洗い、全部やっています)

保育園では身の回りの事は自分でして、他害はなく、グループ活動もお友達とも上手くやっているようです。

これは検査するほどではないのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ

自治体の健診のときに、おそらく心理士さんとの面談が希望制であるとおもうので、連絡してそのタイミングでやってもらうとよいです!

うちも、保育園や小児科では問題ないと言われてたけど、5歳でかんしゃくがひどくて心配だったので、市の保健所に連絡したら、乳児健診のときに心理士さんきてるからそのとき相談する?ってゆってもらって、簡単な心理検査みたいのでみてもらえました。うちの場合、結局心理士さんにみてもらった結果も通常のこどもで、半年後にはかんしゃくもおさまってました(笑)
なんだ〜時期的なものだったんだ〜ってあっけなくおわりましたが、心配なお気持ちお察しします。

自治体の保健所に問い合わせてみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    我が家も3歳検診でも相談してみたのですが様子見で💦5歳はまだ1年以上あるし、早生まれなので年長になってからの検診になりそうで焦ってました💦
    とりあえず見てもらいたくて。

保健所って犬猫のイメージでしたが、保健所に連絡でいいんですね😊ありがとうございます😊

• 1分前
ママリ

自分から発達支援センターに電話かけました。
自治体によっては違うと思うのでホームページで検索してください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    発達支援センターに直接電話して、相談の時間があって、その後ウィスク??とか検査受ける感じになりますかね??

• 31秒前
はーまま

読んだ感じ大丈夫だと思いますよ!
5歳児なのに、朝のお着替えは私やってますし、いまだに明日保育園?と聞かれます!

テレビも同じく注意しても、離れては近くいくし、
いまだに、抱っこマンです!