実家に帰省した時の話です。私と姉どっちがおかしいですか?①娘(2才)に歯…
実家に帰省した時の話です。
私と姉どっちがおかしいですか??
①娘(2才)に歯磨きをしてる時に、顔を隠したり、歯で歯ブラシを強く噛んだり暴れたりしてきたので、歯磨きしたくないんだったら、ご飯もアイスも食べんな!と言いました。
(妊娠中だったので、体を押さえつけるのも一苦労でした)
それを聞いてた姉が、普通、そんな口調で怒らないよ。と言ってきたのですが、次の日に私、娘、姉、姉の子(1才)と4人でお祭りに行った時。姉の子が歩き疲れてイヤイヤし始めたので、車に乗って帰ろうとしたら、急にヒステリックに怒鳴り散らかして、子供がギャン泣き。
口が悪すぎて、えっ・・昨日、自分が言ってた事と違うよな。。と思いました。
②朝ごはんの話
私の家庭では、食事のマナーは早めに覚えて欲しいので、子供に注意するのですが、姉は、全く注意しないみたいで、ご飯だよと言っても中々席に座らず、自分のタイミングで席に座り、ご飯を一口食べたら、立ち歩きどこかに行って戻ってきてを繰り返すので、毎回1時間以上かけてご飯を食べていました。いつもなら、2〜3時間かかるみたいです。
注意する事→立って食べない、いただきますごちそうさまの挨拶、食べ物で遊ばない、食器を投げないなどです。
家庭によって子育ての仕方はそれぞれなので、何も思わないし、言わなかったのですが、姉は、食事中に関して怒る人なんて、○○(私)だけだよ。私の友達だってそんなので怒らないし。と言ってきました。
いくら姉妹でも他の家庭の育児の仕方が違うって言ってくるのはおかしくないですか?
自分は口悪く怒ってもいいけど、他の人は怒ってたらおかしいって意味わからなくないですか?
どういう心理でそういう事を言ってくるのか理解し難いです。
ちなみに、食事中のマナーに関して注意しますか?しませんか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月)
ママリ
まず、何かを食べる時は必ず座ってから上げるようにしてます。しゃんこして?と言う前から勝手に座ってくれるようになりました。(1歳5ヶ月)
それは、うちのやり方ですが子供が言う事聞かないのは親がその事に対してどうでもいいや。と思ってる事だと思ってるので、相手の事はどうでもいいや。って感じで良いと思います😌✨
自分の子供はこれだけ出来るんだって所を見せつけましょう😌✨
コメント