※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

人と話すのが怖くなってしまいました。少しの会話でギクシャクしてしま…

人と話すのが怖くなってしまいました。少しの会話でギクシャクしてしまい普通に話せません。変なことを言ってはいけないと思うと受け答えにタイムラグが発生してしまいます。常に猫背でビビりながら生きてます。保育園も小学校も関わるのがつらいです。これ対人恐怖症ですよね。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります、、
答えになってなくて申し訳ないですが、私も自分の発言で失敗してきた過去があって、そのせいで言って大丈夫かな?と考えすぎてしまうようになりました💦なので同じくタイムラグが生まれます🥲スムーズに話せたら、、といつも思います😫

MA

何かきっかけはあったんですか?

日常生活に影響でていたり(人と会うのが怖くて外出できないとか)、なにか思い当たるきっかけがあったならトラウマとかの関係で恐怖症に該当するかもしれません。

同じかはわかりませんが…もしかしたら会話のブランクの可能性もあると思います
私自身引っ越して知り合いのいない場でコロナ禍で子育てしておりまして、いざ数年後子供の友達の親御さんと会話となるとめちゃくちゃ喋れなくなってました💦
営業職の経験もあるし超絶人見知りとかでもなく地元では友人も普通にいたので、喋れない自分がほんとショックで…💦
半年〜1年くらいで徐々に回復していきました

一匹狼貫こう!と思った時期やうまく喋れない、喋った後は後悔ばかりでしんどい時期もありましたが、この人に嫌われたところで私の人生は変わらないよなって気づいてから肩の荷がおりて少し楽になりました
園生活なんて数年ですし、小学校はほとんど保護者と関わりないと聞きますよ!