年少さんの娘が、来月初めて幼稚園で劇の発表会をします。先週、娘との…
私の声かけの仕方が悪くて、娘が私の顔色を伺っているのか、普段から幼稚園のお友達関係で我慢することが多い状況なのかがよく分からず、モヤモヤするので聞いてください😢
年少さんの娘が、来月初めて幼稚園で劇の発表会をします。
先週、娘との会話の中で劇の役が決まったことを知り
「何になったの?」と聞いたら「Aさん」と答えたので何気なく「先生が決めたの?」と聞いたところ、
「ううん、違うよ。先生にやりたい役のところに並んでねって言われたの」と答えました。
プリンセスが大好きなので、娘がAさんを選んだことを意外に思い「(自分で選べたのに)お姫様じゃなくて良かったの?」と聞いたところ、
「本当はお姫様が良かったけど、お姫様はやりたい人がいっぱい居たから、(劇の中で)Aさんは優しいからAさんでもまぁ良いかぁ、Aさんの服は黒いから嫌だけど◯◯も黒と白のボーダーの服も持っているからまぁ良いかぁって思ってAさんにしたの」とのこと。
半分諦めたような大人っぽい口調で言っていたことが気になりましたが、
娘がAさん役を選んだ理由が素敵だと思ったので、
「お友達にお姫様役を譲ってあげたのか!偉かったね。◯◯ちゃんは優しいな。ママは◯◯ちゃんの優しいAさん役が楽しみだな」と返しました。すると、
「でも、本当は◯◯もお姫様が良かったの。Aさんの服は黒くて嫌だから、ピンクの服のお姫様が良かったんだよ」と突然泣き出しました💦
(普段から娘は黒色が嫌いでピンク色が好きです。)
お姫様になったお友達は5人居て、名前を聞いてみたら、元気なタイプの子(娘が命令されたり仲間外れにされていることがある)が多いと感じました。
(娘ともうひとりの子以外、女の子はみんな主人公かお姫様役でした。)
少し気になったので、今週、担任の先生にそれとなく、先週、娘が本当はお姫様が良かったと泣いていた(お姫様をやりたいお友達がいっぱい居たからAさんになったけど嫌だったと言っていた)旨伝えたところ、先生からは、娘が自分から進んでAさん役を選んだように見えた、娘がお友達にお姫様役を譲ったつもりだったとは思わなかったと聞きました。
劇の演目が決まってから、みんなで自分がやってみたい役を何回か自由に練習していて、ひとつの役を何人でやってもOK(ただし、0人になってしまう役があったら劇が成立しないため、その時は譲り合いで決める)というルールにしていて、発表会の時にやる役も全て立候補で決めたところ、ちょうど0人になる役も無く、みんな希望通りの役に決まったとのこと。
娘からはAさん役に誰も並んでいなかったから、お姫様じゃなくてAさんにした、娘がAさんを選んでから男の子2人もAさんになったと聞いていましたが、先生にその認識はありませんでした。
(ちなみに、この男の子2人のママからは、うちの子◯◯ちゃんのことが好きなんですと聞いたことがあり、娘と同じ役をやりたかったのかなと勝手に妄想しました。笑)
長くなりましたが、私としては、幼稚園の発表会で全員が主人公やお姫様を出来る訳では無いので、娘が自分から「お姫様をやりたい子がいっぱい居るから自分は違う役をやろう(Aさんは優しいからAさんが良い)」と考えたのであれば、そう考えた娘の優しい気持ちや成長を嬉しく思います。
Aさん役をやる娘を観ることを楽しみにしていますし、(娘の中でいろいろな理由があったとしても)自分で決めた役なのだから頑張りなさいと伝えています。
しかし、私が最初に「お姫様じゃなくて良かったの?」と聞いてしまったことで、お友達にお姫様役を譲ろうとした娘の気持ちを台無しにしてしまったのか、私がそのように聞いたことで私の顔色を伺って「自分はAさん役も良いと思ってAさんにしたけど、ママはAさんよりお姫様が良かったんだ!」と思わせてしまったのか、よく分かりません。
(娘の意見を尊重するように気をつけているつもりですが、何となく最近私の顔色を伺うようになったような気がしています。)
また、娘がお姫様役を我慢していた場合、先生も全く気づかなかったくらい、普段からお友達の中で我慢していることが多いのだろうかとも心配になりました。
実際に、2学期は登園渋りをすることがよくあり、先生からはいつも女の子達のグループで仲良く遊んでいると聞いていましたが、娘曰く、お姫様役の子達に仲間外れにされて、ひとりで遊んだり、同じく仲間外れにされているお友達と2人で遊ぶことも多く、その状況が寂しかったそうです。
ただ、まだ4歳の娘からの話だけだと状況が正確に分からないため、仲間外れにされた娘にも原因があったかもしれないし、先生から見て問題ない程度であれば、娘は今、幼稚園で初めての集団生活を経験しているところなので、私が気にし過ぎることは過干渉なのか、先生にお姫様役が良かったと泣いていたことを伝えたこともクレーマーみたいで良くなかっただろうかと悩んでいます。
私がお家で先生から聞いた劇の話をしてしまったので、昨日もまたお姫様が良かったと娘を泣かせてしまいました。
ちなみに、仲間外れ問題に関して言えば、一緒に遊ぼうと言っても◯◯ちゃんはダメよ、◯◯ちゃんは見ててと言葉ではっきり言われることもあるようですが、一度、幼稚園帰りの公園で(私は娘と仲良しだと思っていた)同じクラスの女の子3人が遊んでいるところを見つけたので、みんなに近づいて行った時に、娘がそのまま合流することなく、下を向いて何かを我慢するような顔をしながら離れたので「どうしたの?みんなと遊ばなくて良かったの?」と聞いたところ「一緒に遊びたかったけど、Bちゃんが来てほしくなさそうだった」と言って泣き出し、帰宅したことがあります。お友達にそんなつもりは無かったけど娘がそう感じたのか、お友達の表情を見て娘がそう思ったのか、一瞬の出来事過ぎて私にもよく分かりませんでした。
お家だとよく泣くし、たくさんお話しもするのですが、幼稚園では泣きたくないと幼稚園で泣くことは我慢しているらしく、悲しいことがあった時、あまり先生に気づいてもらえていないようです。
先生も毎日たくさんの子供達を見ているので、それ自体は仕方がないと思い、娘本人に
「お友達に悲しいことをされたり言われたりしたら、自分でそれは悲しいと言いなさい。お友達に自分で言えないのであれば(状況を知ってもらうためにも)その場で先生に言いなさい」と伝えていますが、言おうとすると涙が出てしまうから、いつもその場では何も言わずにいて、でも、お家に帰ってくると悲しくなって泣いてしまうそうです。
とりあえず昨日は「プリンセスにはいつでもなれる(プリンセスっぽいワンピースやドレスはお家にもあるし、スタジオアリス等でもっと本格的なドレスを着ることも出来る。幼稚園の劇のドレスよりその方が絶対に可愛い)のだから、発表会ではAさんを頑張ってね」と伝えて、納得してもらいましたが、
私は娘のためにどうすれば良かった、これからどうすると良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
先生にそれを伝えるのは違うかなーと思いました。わたしの勝手な意見です。
娘さんが決めたこと、もしかすれば
やりたかったけど、ゆずったこと
いろんな思いがあると思いますが
そういうことに揉まれて成長するんだと思います、
あままり聞きすぎないほうが良いと思いますよ
コメント