来月で2歳になる娘がいます。私の中ではおおまかに、おもちゃの片付けご…
来月で2歳になる娘がいます。
しつけについて今悩んでいて、私が言ったことをだんだん理解できるようになってきたのでいい悪いを伝えていかなくてはならないのですが、どのぐらいでがっつり怒るべきなのか…みなさんのしつけ方を参考にききたいです😭
私の中ではおおまかに、
おもちゃの片付け
ごはんは座って食べる
物を投げない
この3つを今はしっかり伝えていこうとおもって、〇〇しようねと優しく伝えても逃げたりやらず(本人意味は理解してる)
笑顔を消して低いトーンで何回かいうとしたりするのですが
それでもやらない場合は泣いてもやらせるのが正解なのでしょうか?
そして今日は私が床にチラシを置いて座ってみてたら踏んできて
辞めようねと伝えるとチラシをやぶってきました。
チラシをやぶってさらにちぎってちぎって…として床にばらまいたので破ったチラシゴミ箱に捨ててねと伝えました。(ゴミをゴミ箱に捨てるのはよく本人自らします)
ですが今回は伝えても笑って逃げ、なかなか捨てようとしません。拾って捨てるのかと思いきやまた床にばらまきました。
最終的にはなんとか捨ててくれたのですが
2歳の"しつけ"というものが分からず😭
この歳だからしょうがないのかな?という迷いがあって怒りきれない自分がいるのですがそんな感情は消してもう、人として生活の中でいい事悪い事をできなければがっつり怒るべきなのでしょうか?😭
少しみなさんのしつけを参考にききたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はぬいぐるみ作戦しています!!
バイキンマン等持ちながら
『俺様もゴミ捨てるぞ〜』って言いながらぬいぐるみの手にゴミを持たせて捨てたりしたら真似してくれます!!
『あ!ママが◯◯って言ってるからアンパンマンはやめとこ〜!』とか
声真似しながら必死に頑張ってます💪🏻笑
Sawa
基本言ってもやらないなら真顔で放置(遊ばない)か、片付けとかは私がやっちゃいます
そうすると一緒にやってくれたりするので😅
今は命令されるのが嫌な時期なのでまぁ仕方ないかなと思う部分もあり…最近〜しないっていうのがブームらしく提案するとだいたいしないって言われます(笑)
2歳で躾っていうのもなかなか難易度高いですよね
命にかかわることはコテンパンに叱りますが…😅
-
はじめてのママリ🔰
躾が本当に難しいです
今まで躾ということをせず、そしてさらに泣いたら許してきてしまったので2歳でもう私をなめてるかのような…なんだかそういう態度が伝わるんです😭自業自得なのですが。
しないがブームなのですね(笑)
たしかに、"命令されるのが嫌"な時期というのもありそうですよね🥲
コメントありがとうございます!!- 39分前
はじめてのママリ🔰
書いてあった3つであれば
おもちゃの片付け
→毎日伝えるけどほぼ私が片付け。機嫌のいい時に出したら片付けることをやってもらう
ごはんは座る
→これも毎日伝える。けどまだまだ食べ終わるまで座ってるのは無理じゃないかなと思ってます。
物を投げない
→1回伝えても繰り返すなら、ぶつかって痛いものや壊れるものはがっつり叱ります。
人に害がある、人を悲しい気持ちにさせる、命に関わることは分からなかろうががっつり叱ります。
躾、難しいですよね、、ちょうど2歳頃から叱ることが格段に増えました。そして何が正解か分からない…😂
-
はじめてのママリ🔰
1つ1つ詳しく答えて頂きありがとうございます!😭
本当にそうです、なにが正解かわからないし、とくにこの歳の躾ってとても難しいです🥲子供がした行動に対してこれはここまで叱るべきっていう明確なものがほしいです😭笑
コメントありがとうございます!!- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね〜。基準も分からないし本当に子育てって悩みの連続で😂
他の方への返信見たのですが、うちでは基本的に泣いたら許すはやってないです🥹泣いたら「そうか〜。泣くほどこうだったんだね。悲しいね。」って寄り添うだけです(笑)寄り添うくせに子どもの言いなりにはなりません(笑)- 21分前
うさぎ🔰
我が家は子供が男の子で気が強いという事もあり1歳から良い悪いは厳しめに教えてます。
それでも1歳過ぎて自我が強くなってから、嫌な事は嫌という事を意思表示するのに攻撃的になりました。(噛み付く・つねる・髪を引っ張る・寝ながらキック等)
1歳の時は暴力的な態度したらそれはダメってデコピンしてました。
ご飯は座って食べるも徹底していて、食べたくないならご馳走様と教えてます。遊びたくてご馳走様した場合次のご飯まで泣いてもおわずけさせてました。
お片付けも自分でさせるようにしたのは1歳からでした。(それまでは一緒に片付けてました)
オモチャは大事に使ってちゃんと片付けるという事は凄い沢山伝えてて、それが出来ない時は(体調不良は除きます)捨てるよと伝えてゴミ袋に詰め込んで暫く返しませんでした。(実際やった時は1歳8ヶ月と2歳くらいの時の2回だけです。初めは息子がトミカを人や愛犬に向かって投げるようになって実行し、2回めは片付けをしぶりポイすると言うようになり実行しました)
3歳の今でも覚えてるみたいで、オモチャは大切にするようになりました。
因みにオモチャをゴミ袋に詰め込む担当は基本的に夫です。
普段は凄い息子に甘いのですが、上記2回だけ激高した態度(演技)でゴミ袋に詰め込んでました。
息子も初めて見るパパの姿に衝撃を受けたのか、普段全く怒らないのに今でも悪い事した時だけパパを怖がります。
-
はじめてのママリ🔰
細かく答えて頂きありがとうございます!
私の娘も気が強い方+頑固なのでとても参考になります。
おもちゃの片付けでゴミ袋使うのいいですね!最終手段で言うことを聞いてくれない時につかってみようと思います!
コメントありがとうございます!!✨✨- 19分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ぬいぐるみ作戦いいですね わたしもやってみます!!
ちなみに、ぬいぐるみ作戦失敗されたことはありますか?失敗した場合はがっつり怒りますか?😭
はじめてのママリ🔰
あります!でも成功率の方が高いです🌟失敗した場合はガッツリ怒るか、短時間ですが無視です!もう注意しない時間を作ります!
もうすぐ2歳ですが、まだ2歳だし
怒りすぎても伝わらないと思うので
まだ緩めに怒ってます!!
数年語が怖いです😱
はじめてのママリ🔰
無視して、注意しない時間作るのもきっと大事なのですよね🥲
もうすぐ2歳、まだ2歳。わたしもその気持ちで…なかなか怒りきれずいます😭
明日からはぬいぐるみ作戦を取り入れてみます!とても参考になりました!ありがとうございます!!✨✨