※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiyaaa
子育て・グッズ

7ヶ月の子供が粉薬を飲まなくて困っています。飲ませ方に苦労しています。同じ経験の方、アドバイスありますか?

7ヶ月の子供が粉薬を飲まなくて困っています。
昨日初めて病院で粉薬を処方してもらったのですが、今日の朝昼晩3回とも薬を口に入れるとオエーーと飲んでいたミルクや離乳食ごと嘔吐してしまいます(><)
ゆるめに水でのばしたり、団子状に練って上顎につけたりしましたが、どちらもダメでした。
処方してもらった薬局に聞いてみましたがあげ続けるしかないとの事で…
あげるのも可哀想に思ってしまいツライです。
同じような方いらっしゃいますか?(><)

コメント

ぞう

バナナやヨーグルトに混ぜて一口であげています!!誤魔化し誤魔化しながら。
大変ですが頑張って下さい😔少しでも飲んでくれると良いですね🙏

• miiyaaa

miiyaaa

まだ離乳食初めて1ヶ月で離乳食自体喜んで食べてくれるものがなくて( ; ; )
    やっぱり誤魔化し誤魔化し頑張ってあげるしかないですよね( ; ; )ありがとうございます(><)

• 6月30日
れもんぱんな

飲んでくれるかどうかわかんないですけど、うちは哺乳瓶の乳首のところに練った粉薬をくっつけてミルクと一緒に飲む形であげてました!
ちなみに乳首の内側です!

• miiyaaa

miiyaaa

それは初めて聞きました!明日やってみます(><)回答ありがとうございます(><)

• 6月30日
みな

ヨーグルトやアイスクリームに混ぜてました!

• miiyaaa

miiyaaa

まだ離乳食自体あまり食べなくて( ; ; )
    好きなものができれば騙し騙しできるんですね!ありがとうございます(><)

• 6月30日
  • みな

みな

そうなんですねすみません😂離乳食始まってれば色々方法はあるんですけどね💦

• 6月30日
  • miiyaaa

miiyaaa

これから色々方法があると知って少しホッとしました!まだ飲みやすい薬でもこれだけ吐くのでこの先不安になっていましたが💦
    ありがとうございます😭🙏

• 6月30日
m⑅*

お湯で完全に溶いてみてもダメですか?

• miiyaaa

miiyaaa

お湯で完全に溶かすのはまだした事なかったです!色々試させてもらいます(><)ありがとうございます(><)

• 6月30日
  • m⑅*

m⑅*

試してみてください😊
    お湯で完全に溶いて粉のザラザラ感をなくしてから哺乳瓶やスポイドで飲ませてみるといいと思います🌼
    飲んでくれるといいですね😭✨

• 6月30日
ぐぅちゅけ

粉薬を器でとかして、スプーンであげました。その後バナナなどをあげました💦

• miiyaaa

miiyaaa

スプーンであげてすぐミルクしようとしても真剣な顔になってオエッオエッと胃の中全部吐き出してしまいます( ; ; )バナナよさそうですね!バナナはまだ離乳食デビューしてなかったのでまたあげてみます!ありがとうございます(><)

• 6月30日
虹まめ

離乳食やミルクには極力混ぜない方がいいそうです。
シロップにかえれるものは変えてもらうのもありですよ。
バナナ、ヨーグルト、などでごまかすのが一番かとおもいます

• miiyaaa

miiyaaa

そうなんですね💦
    薬剤師さんに聞いたら変えれる薬は今通ってる病院ではないらしいです( ; ; )
    しかも今処方されてる薬はかなりまだ飲みやすい薬らしく…
    それでもこんなに嘔吐するので困ってしまって( ; ; )回答ありがとうございます(><)

• 6月30日
  • 虹まめ

虹まめ

時間はかかりますが、水やお湯にとかしてスポイトで一滴づつのませるとか。

• 6月30日
  • miiyaaa

miiyaaa

明日スポイド買いに行ってみます!色々試してみて飲んでくれる方法探してみます💦

• 7月1日
ままりん

水3口分くらいに溶かして、無理矢理口開けさせて入れました!
口も無理矢理閉じさせて、すると泣いた勢いで上手いことゴックンしてくれました💦
すっっごい可哀想ですが、ぐったりしていた方が可哀想すぎて…(>_<)

• miiyaaa

miiyaaa

やっぱり無理矢理でもなんでも頑張って飲ませるものなんですね!何だか可哀想でおどおどしてしまいましたが何か覚悟ができ気がします!ありがとうございます(><)

• 6月30日
  • ままりん

ままりん

ちょっとでも飲ませられたらいい!て考えのおうちもあるかもしれませんが…私は無理矢理飲ませました💦
    ちょびちょび飲ませると時間かかって可哀想なので、溶かしてなるべく素早くしました!
    ほっぺたを左右押してアヒルのくちばしみたいになるように押して、泣いたら口開けるのでそのままちょっと深めのスプーンでグビッと入れてました。
    可哀想ですよね…(>_<)

• 6月30日
ろろろろろん

食べて欲しいご飯と一緒にあげると食べることが嫌いになってしまうので良くないと教わりました。
なので、嫌いになっても良い市販の野菜ジュースやゼリーと一緒にあげると良いそうです。。。が、うちは騙されてくれませんでした。
舌でべーっと出してしまいます。
粉薬嫌いで見ただけで逃げて大泣きするので、毎回薬が憂鬱でしたが、無理やり口を開けさせて上顎の出来るだけ奥に指で付けてお茶で流し込んでました。。。
可哀想だしこっちも嫌ですよね😭

• miiyaaa

miiyaaa

そうなんです(><)本人も辛そうだけどこっちも苦痛で( ; ; )
    でもみなさん頑張って無理矢理でも飲ませてると聞いて私も頑張らないとと思いました!ありがとうございます(><)

• 6月30日
あや

うちの子は粉薬嫌がったことないですが…毎回お湯で完全に溶かしてからスプーンですくってあげてます(*^^*)
粉薬の種類によっては混ぜるとすっごくまずくなるらしいので薬局でその辺は詳しく聞いたが良いです。1つ1つお湯に溶いてあげてもきちんと飲めますよ🎶
あとはお薬飲めたねてやつを使ってみるとか?

さるあた

私はミルク飲ませる前に薬を口に入れてすぐにミルク飲ませてました。