※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐ
ココロ・悩み

3歳娘がいます👧いつもバスのお迎えですが今日は時間的にママが迎えに行…

3歳娘がいます👧
いつもバスのお迎えですが今日は
時間的にママが迎えに行きました
するとママ嫌だママ嫌いと言われ
て悲しい気持ちになりました。
でも私はいつもすぐイライラして
怒鳴ってばっかりいます。
たまにぺしんと頭を叩いたりして
感情が抑えられません。
パパは優しくてまったく怒らない
パパにはいつも大好きと言ったり
しています。
嫌われても仕方ないと思ってます
いつも怒って泣かせてばっかりで
娘の将来が不安になります。
娘が大好きだしもうすぐ2人目が
産まれる予定です。また、育児の
イライラで上の子に怒ってばっか
になるのかと考えて悲しくなるし
直したい直さないとって毎日毎日
思ってます。
どしたらいいのか分からず今日は
育児から逃げたく涙がでてきます

コメント

ママリ

お疲れ様です😊
普段怒ってばかりいると、脳が怒るハードルを下げちゃうらしいです💦

例えば「お茶をこぼした」時にいつも怒っていたらお茶こぼした瞬間に脳が「これは怒る行為だ」って認識して別にイライラしてなくても怒るようになっちゃうそうです😵‍💫

でも脳は騙せるらしいです‼️

お茶をこぼした時に「あーもう!」と声に出すとその声を聞いて「今怒ってる」って認識しちゃうけど、「あらら〜やっちちまったなぁ😁」って明るく言えば「怒ってないんだ」って思うらしく、マイナスな言葉を言う時よりストレスが減るらしいです🤔

あとこどもは怒るより褒めた方が絶対いいです❤️

できることが増えた時に褒めるのではなく、毎日当たり前にやってることを褒め続けてみてください‼️
靴が脱げた、お茶飲めた、ご飯食べた、絵が描けたぜーんぶ褒めてたら子どももママも笑顔が増えてメンタルが安定してきます😊

少しづつ意識してみてください🫶