※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぉもち
ココロ・悩み

年長さん息子の保育園生活についてご相談です。6歳男の子はこんな感じな…

年長さん息子の保育園生活についてご相談です。
6歳男の子はこんな感じなんでしょうか?

息子はよくお友達から悪口を言われたパンチされたと帰って来ることが多いです。
内容としましては、チビだの、足が遅いだ等
その程度ならまぁよくある事なのかと思えるのですが
〇ねと言われる事もたびたび。
前は階段で押されて危なかった、と
パンチされたりもよくあるようです。
〇ねという言葉や手が出る件については嫌悪感を抱いてしまいます。
先生に言った?と聞くと
怖いから言えないと言われます。💦
確かに少し厳しめの先生なので息子が怖いからと言ってる理由も分かります。
今日パンチされた際は担任の先生が不在だったので
教室にいたフリーの先生に相談したら
よくあることだよねと言われてしまったそうです。
今日のお迎え時にお友達から、わたしの息子にパンチされたと言われました。
息子本人に事実確認をしたら、遊んでいる最中に
おもちゃを奪われてしまい何度も何度もやめてと言っているのにやめてくれず、パンチされてしまって
腹が立ってやり返してしまったと言っていました。
もちろん日々の悪口等が息子が言ってる事が全て真実だと言う保証はないですし、息子も同じように言い返してしまっている事もあると思います。
ただ母としましても、毎日のように悲しい顔をして
保育園なんて人生の終わりだとまで言う息子を見ていると
とても悲しい気持ちになります。
ただ子供どうしのことなのと、どこまでが真実かがわからないのでどこまで介入するべきか悩んでいます。
同じような方や保育士さんなどいらっしゃいましたらアドバイスお願いいたします。

コメント

ママ

親から先生に伝えます
子どもの話なので、やったやられたはあると思うんですが
ちょっと気にしてもらえると助かります。とか
出る名前が毎回同じなら、その子と普段どんなかんじですか⁇って探り入れます
担任に伝えるのが微妙なら、他の話しやすい先生に伝えてみます

とりあえず、嫌なことあったら
自分で先生に言わないと助けてもらえないよって子供には伝えます
小学校行けば、基本的に休み時間は先生いないので 先生に伝えることの大切さも教えておくと良いと思います
ただ、自分もやり返してたり
少しでも自分にも悪いところあったなーって気持ちから、先生には言わずに
親にはやられた事や嫌だった事だけ伝えるパターンよくあります
ちゃんと話聞いたら、お互い様じゃん。って事があります😅

• ぉもち

ぉもち

だいたいは毎回同じ子の名前ですね。
    そして普段仲良く遊んでる子なんです。
    息子がしょんぼりして帰ってきて
    翌日大丈夫かなと思っていると
    その子はけろっと話しかけてくるパターンで、わたしも息子も拍子抜けする感じが多いです。💦
    自分を守るためにも先生に相談しないといけないよとは伝えてはいます🥲
    そうなんですよね、自分の子も同じことしているなら、
    何でしてしまったか
    次からどうしたらいいかを一緒に考えられるのですが
    毎回一方的にしか聞けないのでそこがネックなんですよね🥲

• 1時間前
  • ママ

ママ

うちの子もそーですよ!普段一緒に遊んでる仲良しな子です😅
    私は子どもの性格的にも
    お互い様なんだろーなと思いながら
    そっかー!嫌だったね。次は他の子と遊んだらいーよ!それは酷いねー
    〇〇はやらないでねー
    とかで、聞くだけ聞いて流してます

あんまりにも共感すると
    今度は、でもこんな良いところもあるとか話し始めたりするので
    なんだかんだ、仲良しなんだろーなーって感じなので 共感だけして見守って
    本当のSOSを見逃さないように流しながらも、一応話は聞いてます

階段で危なかったって話は、念のため担任に共有しといた方が良いとは思います
    状況は子どもから聞いただけなので詳しくはわからないのですがと前置きしてからが良いと思います👍

• 1時間前