はじめてのママリ🔰
何度も似た質問されていますが、不妊治療外来に行くのに抵抗があるのでしょうかね?
であればまずは普通の婦人科に行き、早めに妊娠したい事を伝えて検査やタイミング法などを行ってみてはどうでしょうか?
ただ婦人科でやる検査と、不妊治療外来で初期にやる検査はほぼ同じだと思います。
エコーや血液検査、卵管造影等。
不妊治療外来の方が専門医が多くいたりステップアップまでが早いのかな?と思うので、時間に余裕があるのであれば、まずは婦人科でもいいと思いますよ💡
ちなみに私の知ってる不妊治療外来はDVDある所と無い所、夫婦同伴必須、必須じゃない所など様々ですよ!
ミランダ
私の通っていたクリニックもDVD視聴とかなかったですよ🤔
確かに初期検査等受ける際のカウンセリングは多少時間かかりますが、許容範囲内です。
本格的な治療が始まれば、クリニックによりますが待ち時間で2時間とか普通にあります💦
さや
私は上の子産んだ産婦人科で2人目の時に通院しましたが、特にそうゆうのもなく、なんなら血液検査とかもなくエコーで多嚢胞だからと排卵誘発剤4周期くらいやり、これでダメなら次から詳しい検査してみようか!って感じでした🤔
不妊か分からない段階なら、普通の産婦人科に1回通院して子宮の状態をエコーで確認してもらうとかでも良さそうですが🤔
はじめてのママリ
どこも同じではありませんが、初診時にDVDを見て治療内容を理解してもらったり、時間をかけて説明と同意を行ったりするところは多いと思います。
理解不足や認識の食い違いなどが起こると大きなトラブルになる診療科なので、初診時に時間がかかるのは仕方がないと思います。抵抗があるのなら、もう少し自力で頑張るしかないと思います。
コメント