子供が頭を打った際に注意すべきことは何でしょうか。頭を打ってから1時間ほど経ち、子供は泣いて寝てしまいました。小児科は閉まっており、どこに相談すれば良いか困っています。
頭打った際に気をつけて見ておいた方がいいことはなんですか?
3歳半の子供が、パパに抱っこされて車に戻る際、前方不注意で転び、娘の上にパパが覆い被さる形で転び、娘は頭を打って、足も痛いと泣いて、
頭は後頭部を打って、見る限り血も出ておらず吐いたりもしていません。
今現在、頭を打ってから1時間経っていないくらいです。(パパが咄嗟に頭の下に手を入れましたが…)
子ども自身は泣き疲れたのか寝てしまいました。
小児科もしまっているし、夜間救急はまだ始まっていない、19時に診察開始になりますが、外科的なことは専門外…と言われているのを聞いたことがあり、どこに電話すればいいのか困っています。
ちなみに宮城県在住です。
- mama_2022(3歳6ヶ月)
はじめてのママリ
お医者さんではないので確実なことは言えませんが泣いたなら大丈夫だと思います。
近所に総合病院の外科のお医者さんがおり聞いたことがありますが
頭を打って救急で運ばれてくる子供のほとんどが大丈夫。泣けばとりあえず大丈夫。泣かないで吐いたり呂律が回らなかったり目線が合わなければ危ない。とのことでした。
足は心配ですが骨折してれば痛すぎて寝られないと思います。
心配であれば明日小児科を受診してみていいと思います。
もし整形外科を受診するのであれば首から上は診れない所が多いので確認した方がいいです。
コメント