※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

昨日小児科で咳の薬をもらったのですが、保育園行くのに毎食後に飲む薬…

昨日小児科で咳の薬をもらったのですが、保育園行くのに毎食後に飲む薬でした😭
毎食後は無理だからいつも朝と夜だけの薬なのですが今回はなぜか毎食後で、、、
この場合保育園入ってるお昼の薬は飲ませなくていいのでしょうか。。🥺

コメント

まま

抗生剤が入っているものならお昼は園の方でお願いしてます!
入っていなくて、風邪薬なら朝夜だけにしてます😂

ママリ

抗生物質なら与薬指示書を書いてもらって提出して園で飲ませてもらうか、園から帰宅後すぐ2回目飲ませて、夜寝る直前に3回目飲ませるとかですかね💦
風邪のときよく出されるような薬なら朝夕で飲ませます!

みなみな

お子さんの体重で1日に必要な薬の量を、2分割のが朝夕・3分割するのが朝昼夕となります(薬剤師から教わりました)。なので、指定の回数飲ませないと必要な量飲めないので効果は弱くなります。

はじめてのママリ🔰

うちは毎回3回食後ですが、家帰ったタイミングで飲んだら大丈夫だと何度か薬剤師さんに聞きました!