私は僻んでる?姉に4ヶ月の子どもがおり、出産後は実家に帰省し、3ヶ月後…
私は僻んでる?
姉に4ヶ月の子どもがおり、出産後は実家に帰省し、3ヶ月後に元住んでいたアパートに帰りましたが、そこから産後ケアにもちょこちょこ行き、子どもを預けて寝たりしているそうです。また実家に帰っても親に子どもを預けてどこかに行ったりみたいです。
私のときは産後ケアもそこまで普及しておらず、産後ケアって素晴らしいと姉は絶賛し、産後ケアの利点を語られますが、私は経験してないため羨ましいなあと思います。
産後ケアに行くのを止めるとかは全く思っていません。勝手にどうぞと思っています。
家事もある程度しかしてないみたいで、ご飯も惣菜ばかりだそうです。栄養があるものを食べるように伝えるも自分の体がしんどいと、姉の夫も気にしていないそうです。
姉に対して僻みがあるのかなと思いつつ、そんな自分に嫌気がさします。
- かん(3歳1ヶ月)
まる子
真面目なのと、心配もあるのだと思いますよ。自分に厳しめで、頑張るのが、普通になっちゃってるとか。
羨ましさも混じるとは思いますが、冷静に自分の気持ちが受け止められてて冷静だなと思います。
姉妹といえども、別の家庭だから、距離感は大切ですが、そのくらい冷静なら、これからも冷静で行けそうだなと思います。
私は姉がいて、羨ましいとこはいっぱいあるけど、そこまでがんばれないなーすごい💦と思うところもいっぱいあるから、自分らしい子育ても良いかなーと思います。
コメント