5歳の娘が幼稚園で教室を出ることがあり、発達や性格の問題か悩んでいます。先生からは次の日はできていると報告を受けますが、年長になる前に専門機関に行くべきか迷っています。似たような経験の方はいらっしゃいますか。
年中、3月で5歳の女の子です。
幼稚園でグズグズしたり、教室に居なくちゃいけない時に教室から出て行ってしまう時があるそうです。
でも、家に帰って私が話すと次の日からまたやらなきゃいけないことをちゃんと出来ていたと先生から報告を受けます。
その日々の繰り返しなのですが、発達の問題なのか性格の問題なのか。
娘曰く、「教室でみんなうるさいから、出るだけ」と話してきます。その他、その時やらなかった理由、やってしまった理由を家で話してくれます。
発達を見てくれる所に行ってみよう。と思っては、今日はちゃんとできてましたよと報告を受けるので、様子見で大丈夫なのかな?と思ったりしてまだ行かずにいるのですが。
そろそろ年長、すぐに小学生に上がる準備に入ると思うのでいくなら早くしなくては行けないと思っています。
似たようなお子さん持つ方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 3歳1ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
なな
園の先生とは「うるさい」ってことは相談済みですか??
聴覚過敏とか、人のガヤガヤした音が苦手なのか🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うるさいということは相談しておりますが、確かにうるさくてまとまりがない感じなので、先生もそれはわかってくれているようですが、、娘1人だけをフォローする余裕はなさそうです。
聴覚過敏やそういったガヤつきが苦手だと、気質なのか発達に問題があるのか、、💦
なな
補助的な先生も居なさそうなんですね💦ただ年長の担任にも、引き継ぎはあるとは思いますが、なにか工夫ができないか相談はした方がいいかもです💦
発達に問題なくても聴覚過敏はあるとは私は思います!
でも今困り事になっているのであれば、確かに発達の詳しい方に相談するとアドバイスは頂けるのかな!と思いますよ☺️
私的にはまずすごく詳しい所までは行きませんが、保健師さんがハードル低く相談しやすかったです😌
あとは大人の声は大丈夫なのか?とか子供の声は耳に響きやすいので(息子がよくキーキー言ってしまい友達が嫌がってしまいます💦)ただ高い音が苦手なのか🤔とか!
もあるので普段の生活も含めて意識してみると、相談する時にお伝えしやすいかな?と思います!
はじめてのママリ🔰
色々と親身になってくださりありがとうございます。
早速、市の発達相談など問い合わせてみて、近々行って相談してみることにしました。
元々、感覚過敏なところもあり年齢と共にマシにはなっていたのですが、もしかしたら聴覚もなのかもしれないですね💦
本人曰く、子供同士がきゃーきゃー騒いでいるのとか、教室がザワザワしているのもストレスのようです🥲
色々と状況も整理して相談してみたいと思います。
ありがとうございます。