※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれのお子さんをお持ちの方、早生まれで損したなとか、嫌だったな…

早生まれのお子さんをお持ちの方、
早生まれで損したなとか、嫌だったな〜って事ありますか?

大人になれば人より若い事が
段々とメリットになっていきますが、
成人するまでは免許だの飲酒だの差がでたりしますし、

幼稚園とかでも成長の差が目に見えて違うので
(生きてる期間が違うのであたりまえですけど)、
親が落ち込むとかあるとよく見かけます。

実際に育ててる方で、何か感じてることがあれば
おしえてほしいです!

早生まれはこれだから妊娠控えましたとか、
可哀想だ!みたいな的外れな意見はいらないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1番上の子が早生まれですが、周りに比べて背が低いのでナメられてる?と感じることが多いです💦(本人は気にしてないですが)
あとは、幼稚園の未就園児クラスが満3歳になってからしか入れないのですが、早生まれなので1ヶ月しか未就園児クラスに通えずそのまま年少クラスへ進学だったので、そこがデメリットだなと思ってます🤣💦

♡Mママ子♡

長男が早生まれですが特に私はなかったですかね!
幼稚園がオムツNGで入園までにとらなきゃいけないので2歳少しからトイトレ始めるのでイヤイヤ期も重なる中ちょっと大変でした!

あんこ

損した、嫌だった事落ち込んだ事はないです💡

幼稚園時代までは
確かに成長の差感じることありましたけど、小学校入ってから差を感じることははないですね☺️

ママリ

上の子が3月生まれです!
比較的成長早めだったからか、そんなに損したなって思ったことは無いです☺️
身長がやはり前の方になりがちなので、それは嫌だと本人言ってるくらいですかね🤔

3月生まれなので、3歳になってすぐ年少になったのですが、そこから色々吸収できて伸びも凄かったなと思いました☺️

余談になりますが、下の子が5月生まれなのですが、4~5月生まれの子はもうできる!できるよね?みたいに言われることがちょこちょこあって、そっちの方が可哀想に思ったことありました💦
早生まれだと、結構早生まれだもんねー✨と許されたり、可愛がって貰える場面が多いように思いました💡

あんちゃん

3月末生まれの息子と3月上旬生まれの娘がいます☺️
いま小1と年中ですが、今まで早生まれで損した、嫌だったことは特にないですね🤔
2人ともオムツも3歳前に外れましたし、早生まれだからと幼稚園でやった製作や運動系など特に他の子と差を感じることはなかったです☺️
3月生まれなので3歳になってすぐ年少クラスに入れれたのは有り難かったです☺️