この状況で皆さんなら里帰り出産にしますか?第二子を妊娠したため、分娩…
この状況で皆さんなら里帰り出産にしますか?
第二子を妊娠したため、分娩先を探しているのですが息子を連れて里帰りするか悩んでます。
・旦那の実家はなし、私の実家は飛行機で2時間の距離で、普段頼れる親族は近くにいない
・旦那は現場仕事で日勤だったり夜勤だったりころころ変わる
・旦那は育休取れない
・息子は今年4月から幼稚園に年少で入園
このような状況です。
当初里帰りしようと思った理由が、
・今住んでるのが都内なので出産費用も高そう。
里帰り先だと無痛にしても費用の手出し10万ほどです。(+飛行機代で往復10万ほどはかかる見込み)
・旦那が夜勤の時に万が一陣痛などあった場合、息子を見てもらえる人がいない。
・何より実家のサポートが大きい
ただ、その一方で里帰りとなると3ヶ月ほど幼稚園を休園することになります。
出産予定日からして恐らく年末〜3月が里帰り期間になり、冬休み入って休園して次行くのは年中の始業式かな…と。
今は嫌だ嫌だと泣きながら毎日通ってますが、その頃にはさすがに楽しい!と通ってそうなので、幼稚園休ませるの可哀想かなとも思います。
そして実家に里帰り中、3ヶ月も実家にいて息子も飽きるかなぁと😔両親も疲れるだろうなとも思います。
里帰りせず実母に2ヶ月ほど来てもらうのも考えてますが、旦那も実母もめちゃくちゃ気を使うタイプなのでお互いに気使いで疲れるだろうなと…😔
この状況で里帰りなし、実母に来てもらうのもなし、というのもできなくはないかなという気もします。
旦那はどっちでもいいよ〜と言ってます。
皆さんならどうしますか😔??
参考にしたいです!
- あああ(3歳8ヶ月)
✩sea✩
里帰りしないです!
上の子が幼稚園に通うのを優先します😊
出来るのであれば、実母さんに来てもらいます!
はじめてのママリ🔰
そりゃ旦那はどっちでもいいよなー仕事休めないの確定なんだもの。と最後思ってしまいました😅
私なら実家帰りますー!!!
我が家も、夫夜勤あり、何かあったら出動なので、母に来てもらうか、里帰りか、の選択でした。上の子3歳になる時に下の子産まれました。年始から3ヶ月、休みました!ちなみにうちは保育園児なのでこのまま長期休みだと退園になっちゃうかも💦って言われて、その後娘はパパと2人暮らしで自宅の方に戻りました。
(別居した理由は下の子に病気が発覚し生後3ヶ月は感染症に特に気をつけてと言われていたからです)
ちなみに上の子のときは、母に1ヶ月自宅に住み込みで来てもらっていました。次女もそのつもりでいたら、実家に90代の祖父母がいるのでさすがにもう置いていけないって言われて、新幹線3時間、鈍行含めて5時間くらいの距離の実家に上の子連れて会社産休後に本里帰りしています。
実家は車がないとどこにもいけないど田舎(田んぼと山畑に囲まれています)ですが、娘は、毎日ママと一緒、ママ以外の大人もかまってくれる、いつも行けない大型のららぽとか地元のモールのプレイエリアとか楽しんでましたよー!
我が家は両親働いてるので、平日は私と家の周りお散歩するくらいしかできてません😅ストライダー練習したり、家にジャングルジムや鉄棒、ブランコついたやつ買ってもらったりして、まぁそれなりに楽しんでました、あと地元の児童館も登録して行ってました!
私は都内ではない首都圏ですが、それでも、地元の産院の方が条件一緒で格段に安かったです!!!
1人目 首都圏 自然分娩 6泊7日
全個室、シャワートイレ付き
ご飯美味しい、マッサージ付き、無料Wi-Fi、ホテルみたいな生活
→何もなくて手出し9万
2人目 ど田舎里帰り 予定帝切 8泊9日
全室個室、シャワートイレ付き
ご飯美味しい、マッサージ付き、無料Wi-Fi、ホテルみたいな快適空間
→手出し2万
に、2万ですか?!安!!なんで?!って助産師さんに思わず聞いてしまいましたが、、「田舎だからだよ!!!爆」て笑ってました🤣
ははぐま
1人目が年少の時に2人目を出産しました。自分も実家が飛行機の距離で、めちゃくちゃ田舎なので里帰りはせずに、母に手伝いに来てもらいました。
出産〜退院までは夫が息子の送り迎えなどをして、退院と同時に母に来てもらいました。
あまり長くいると夫も母も気を遣うので、1ヶ月検診が終わったら帰りました👶
はじめてのママリ🔰
私なら計画無痛分娩にして実母には有休を取って貰い2週間だけ此方に泊まりに来て貰いますね。
あと都内だと出産一時金が50万出ますが個室で無ければ総合病院で手出し無しで産めますね。
その代わり4人部屋とかにはなりますが。
あとは無痛分娩は東京都で最大10万円の助成金が出ますね。ただ返って来るのは時間が掛かるみたいなんですが。
物凄く良い病院とか個室じゃなければ出産一時金と無痛分娩の助成金で収まりそうですけれどね。
コメント