今月、3歳になる娘についてです。我が強く、頑固で、癇癪を起こしたり、…
今月、3歳になる娘についてです。
我が強く、頑固で、癇癪を起こしたり、お友達に手が出てしまったりと、参ってます。
まずはお友達に手が出てしまうことについて。
先生曰く、娘のクラスは娘だけでなく他のお友達も手が出てしまう子が多いそうで、娘が居る場所に入り込もうとしてきたり、押されたりすると、娘がお友達のお顔を引っ掻いたり、ひどいと噛みついたりしてしまいます💦
洋服や席に対してのこだわりについて。
アンパンマンが大好きで、お気に入りのアンパンマンの洋服でないと素直に着てくれません。幼稚園にも4組ほど洋服を持って行き、寒くて半袖が着れないような日でも、半袖のアンパンマンの服があればそれを着てしまうような感じです💦
また、席についても好きな色の椅子が良いというこだわりがあります💦(娘のクラスは毎日自由席です)
癇癪を起こしてしまうことについて。
何か自分の意思とそぐわないと、床に突っ伏して泣きます。
ですが、切り替えは結構早くて5分〜10分くらいで切り替えることはできます。(その後は全然違うことをやったり、もしくは諦めてくれます)
娘の出来ることについて。
娘は集団での指示には、よく聞いていて、素早く行動ができるそうです。
先日、体操教室の体験をしましたが、2歳児クラス10人程度居て、最後はみんながバラバラと体育館の片隅へ遊びに行ってしまう中、最後まで先生の指示に従って動く事が出来ていました。(結局、最後まで出来ていたのは3人でした。)
地域の心理士さんにも相談していますが、『まだ他害や癇癪があっても当然の時期であり、他害や癇癪が起きないように、周りの環境を変えていくしかない』と言われています。
私も最初はイヤイヤ期の延長か?と思って様子を見ていましたが、他害や癇癪がなかなか良くならず(悪化はしていないものの改善は見られず)、私が精神的に参ってきています。(もう何度、お友達のお母さんに頭を下げた事か、、、😭😭😭)
もうすぐ3歳。こんなものでしょうか?
いつまで様子を見るべきなのか、また同じような事はあったけど改善したよ等、アドバイスいただけると嬉しいです。
(私の心が乱れているので、もし可能であれば優しくしてくださるとありがたいです、、、)
- Yui(生後10ヶ月, 2歳11ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
他害は言葉よりも先に手が出てしまう事が原因な事が多いので、おうちでママがお子さんの気持ちの共感と代弁をして『気持ちを表す言葉』をたくさん教えてあげるといいですよ☺️
あとは3歳もまだまだ気持ちは赤ちゃんなので、双子の赤ちゃんを産んだんだ‼︎と思うくらいの気持ちで接した方が気持ち的に楽かもです♪
Yui
コメントありがとうございます!
家で兄と物の取り合いになり、手が出てしまったときには『貸してって言うんだよ!』『ヤダって言うんだよ!』等、どんな言葉を言えば良いかは説明しています。
でもすぐに床に突っ伏して泣いてしまうので、私の声かけはほとんど聞こえていないと思います、、、💦
そうですよね😭
まだまだ赤ちゃんなのは頭では理解していますが、下が産まれたことによって、どうしてもお姉ちゃん扱いしてしまって💦
娘に悪いことしてるなあ、、、と思ってはいるのものの、自分も優しく出来ず😭反省です
はじめてのママリ🔰
「貸してって言うんだよ!」という指示だけだと子供はなかなか心と耳を開かないです😭怒られてると思って、聞き流されちゃいます💦
なので、↑の場合は「イヤだったんだね。お気持ちわかるよ。」と抱きしめて共感してあげると、子供の気持ちが安心して耳が聞く準備ができます‼︎
そしたら「そう言う時は貸してって言うだよ☺️?一緒に言ってみようか?かーしーて!」と一緒に練習してみるのもいいですよ♪
とくに女の子は共感と代弁を多めにしておくと、4歳くらいで本当に優しくていいお姉ちゃんになってくれます✨