※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学4年生の娘が友達関係で悩み、学校を休みました。今後の対応についてアドバイスをいただけますか。

小学4年生の女の子、友達関係でいろいろあり、今日初めていきたくないという理由で学校を休みました。
担任にも事情を話してあるのですが、明日もいかないと続いたらどうしようと心配しています。
私はどんな対応、声掛けをしたらいいでしょうか?😭

コメント

こっこ

うちは2年生の時だったので、また違うかと思いますが、お友達とのトラブルから休みたいと言った時に「その理由は1日休んだからって解決できないから、じゃあどうしようか?」と話し合って解決するために
①お母さんから先生に話をする
②自分からも先生にこうしてほしと言うのを伝える
となりました。なので、翌日は自分で先生に伝えるために行っておいでと言いました。そこで、娘が納得できる対応をしてもらったのでそれからは嫌がることなく登校できるようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談ありがとうございます🙇‍♀️
    娘さん無事にいくことができてよかったですね!
    娘は今日一日休んで心が回復したようで先生からの電話で『娘ちゃん休みですか?って休みだってゆっても何回も男女問わず聞くもんだからー笑』っていってたよーって話したら笑顔になって明日はいってくれそうでした😮‍💨
    担任の先生も昨日今日と朝と夕方心配の連絡をくれて、相手の子とも遠回しにですがお話をしてくださったようでした。
    明日いってまたどうなるかわかりませんが、学校に向かわせてみます!

• 1月27日
  • こっこ

こっこ

担任の先生が、親身に連絡をくれるのって子どもにとっても安心しますよね^_^良かったです!!
    ママと先生が気持ちをわかってくれた、味方になってくれるという安心感でお子さんの気持ちも落ち着いてくれると思います♡明日は無事に行けますように!!

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういってくださってありがとうございます💦
    こうやって親子の絆が深まって、経験値をあげていくんですね!
    お話してくださって、聞いてくださってありがとうございました😄

• 1月27日