※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rio
子育て・グッズ

満3で幼稚園行くよりもプレの方が金額高くつきますか?満3で入れるか年少…

満3で幼稚園行くよりもプレの方が金額高くつきますか?

満3で入れるか年少で入れるか迷ってて、週2.3で母子分離のプレがあればそれに一年通って年少で幼稚園通うのがいいなと思っていたのですが、プレの方が高いなら満3で入れる方がいいのかなと迷ってます🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は週1午前のプレなので満3の方が高いです!
でも2000円くらいしか変わらないので、週5で毎日給食って考えたら満3の方がお得な気がします😂

• rio

rio

ありがとうございます!
    そうなんですね!週1午前と週5給食付きで2000円しか変わらなければ、たしかに満3の方がお得ですね😳

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので満3入れたかったのですが定員いっぱいで入れずプレに通わせてました💦
    幼稚園によってもプレの回数や値段は違うと思うので、いろんな園をリサーチしてみてください✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

満3は保育料無償化の対象、プレは全額自己負担なので断然高くなりますね💦

周り聞いた感じだと、プレだと月数万かかるようです。
うちは満3で3,000円程度(英語、リトミック、おやつあり)でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月数万のプレは、週2-3(お昼ありの日と無しの日がある)所でした💡

上の方はプレ安いようなので、園に値段聞いた方が良さそうですね💦

• 1時間前
  • rio

rio

ありがとうございます!
    なるほど!保育料無償化でかなり変わるんですね🤔
    金額全然違いますね😱しかも英語やリトミックもありおやつ付きなのに、プレは週2.3でお昼なしもあるのに高いんですね、、🫠
    調べてみます!ありがとうございます😊

• 1時間前
ママリ

うちの園は週2のプレ(毎週2はないよう)が13000円で満3がバスなしで12000円です。コスパで言えば毎日通う満3ですかね🤔うちはうちは2歳からお昼寝もしなくなるぐらい体力あったので満3から入れましたが3歳過ぎたらめっちゃ元気で活動量増えるので誕生日が早い方なら家では出来ない遊び等体験出来るので満3クラスオススメですよ。

• rio

rio

ありがとうございます!
    やはり満3の方が安いんですね🫨

そうなんですね!
    今はそこまで活発って感じもなく家にいてもお昼寝も夜もすんなり寝てくれるので、このままいけば年少入園でもいいなーと思っていましたが、3歳になるとやっぱり変わってきますよね😱誕生日も5月なので、ほぼ丸1年って考えると大変ですよね🥹

• 1時間前