※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みづ
ココロ・悩み

まだ未婚で妊娠している26歳です。相手に妊娠した事を伝えたら逃げたり…

まだ未婚で妊娠している26歳です。
相手に妊娠した事を伝えたら逃げたりはしなかったものの、どこか他人事の様な反応をされました。
一緒に居たいとは言ってくれましたが、まだ離れて暮らしているからか多分相手には"父親になる"という自覚がまだ湧いていないと思います。妊娠初期で割かしメンタルも不安定な時期なのでもう少し声掛けをしてくれてもいいんじゃないのかな…と思うこともありますが、喧嘩になると自暴自棄になってしまいそうで言えていません。
未婚の状態で妊娠発覚された方、結婚した後に妊娠された方、パートナーや旦那さんに父親としての自覚を持たせるためにどんな事をしていますか?
アドバイスがあれば教えてください。

コメント

りりぴ

デキ婚です。初期の頃はとにかく他人事でした。
切迫流産なった時でさえ、旅先入院だったこともありお金の心配が勝っててほんとに辛かったです🥲
名前候補考えてもらったり、胎動を触らしてあげたり、とにかく赤ちゃんの話を沢山しました。
今はほんとに性別性別うるさいぐらい🤣w
将来の楽しい時間をいっぱい話してはどうでしょうか。
未婚妊娠とのこのなので、ほんとに2人の時間全くないので早く籍入れてたくさん楽しいこと出来たらいいですね🥹💞

• みづ

みづ

やっぱり最初はみんなどこか他人事なんですね。
    成長していくにつれて自覚を持ってくれるようにふたりでしっかり話したいと思います。
    さっさと籍入れちゃうのも手ですね!ありがとうございます!

• 21分前
はじめてのママリ🔰

男はお腹で育ててるわけじゃないから他人事ですねー。うちは喜んでくれたけど、よくわからない、やっぱ生まれてから実感した、本当にいたんだ、と言われてました。😂

うちは検診のたびにわざとエコーの写真見せて、大きくなってたよー!性別わかったよー!でだんだん自覚が芽生えたのかな!?って感じです!
とりあえずわざと語ってました!笑
赤ちゃんはこうだよーあーだよー、妊娠中のリスク、生まれた後のこと、を話したり、一緒に西松屋行ったり、スーパーですれ違う赤ちゃんをわざと見せて可愛いー!って言ってみたり🩷

胎動感じたらお腹に手当てたり、とりあえず出来ることはしました。
立ち会い出産させるのが1番かな?1番感動したと言ってました。
男って何かと刺激与えないとわからない生き物だと思ってます🤣🤣
家事育児も、教え込んで今の旦那が出来上がりました。笑笑

• みづ

みづ

やっぱり実際検診行ったり、胎動感じさせるというのが大事ですよね。
    まだ私の場合は胎動も何もないので特に実感させるのが難しいかもしれません…
    立ち会いは是非させたいですね!
    ありがとうございます!

• 20分前