※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
お仕事

4月からの保育園が決まりましたが、転職しようか迷っています。現職が電…

4月からの保育園が決まりましたが、
転職しようか迷っています。

現職が電車で片道約1時間、
駅から保育園まで約30分かかります。
(ママチャリを買えば10分くらい)
しかも雨や雪に弱いのですぐ電車遅延したり止まってしまいます。

時短で働いても保育園にお迎えに行けるのが
17-18時です。
時短なのにお迎えがこの時間になってしまうのが気になり
転職しようか迷います。

転職したら間違いなく正社員は無理だと思ってますが、
家の近くになることで心の余裕はできると思います。

みなさんならどうしますか?!
助言をください(T . T)

コメント

ままり

私も子供が0歳クラスで通っていた時は片道1時間半でお迎え18時ギリギリでした。
駅から保育園は近かったのでそこは助かったのですが、やっぱり毎日となるとしんどいです💦
ちょこさんが耐えられるのであれば大丈夫かと思いますが、ママチャリを買って少しでも負担をなくすか、近くで転職するかですかね...
何年も通うことになると思うので無理のない範囲で決められるのが良いと思います😣

はじめてのママリ

転職した経験があり、あまりお勧めできない点を書きますね😅

保育園に入ってから退職したら、求職中で3ヶ月預けたまま就活して仕事を探せます。

入る前に辞めた場合は、求職中で探すことになるので点数が下がってしまうので、自宅近くの保育園を探しても待機になってしまう可能性が高いです。

決まった保育園を辞退した場合、1年くらい入れない地域もあります。

そのため、認可外や企業提携、託児所を探して、同時に就活もします。
認可外だと月7万、企業提携だと月4万、託児所だと企業負担で1万程度から4万程度のイメージです。
パートだとほとんど保育料に消えてしまいます。

産休育休で1歳から仕事!というのが当たり前の意識なので、就職先がすぐ見つかると錯覚するのですが、資格があっても1歳児のいる方は採用されにくいので不採用の覚悟も必要です。

保育園通い始めたら頻回に休みます。一度熱が出たら1週間休むイメージです。月7万払って、行けるのは月10日程度。みたいな期間が1年です。

すっごく大変です🥺

ただ、1歳半くらいになれば、電車に乗るのも大変になります。10分乗るだけでもぐずります。満員電車だと子供抱っこしたまま1時間とか。座っていたら飽きてぐずるのでずっとだったままとか。かなり過酷です😔

保育園の管轄違うとしても転園の点数や正社員としての加点もあるので、一度保育園に通い始めてから転職の方がお勧めです。

もし可能なら、今からでも自宅近くの保育園に希望を変えたりできるか聞く。待機になって、保育園の空きが出るまで待つ。
自宅近くの保育園に入園できてから、仕事を少し復帰して退職。
求職中で、3ヶ月間そのまま通えます。転職活動してパート。

• ちょこ

ちょこ

詳しくありがとうございます…‼︎
    休職中でも保育園はある程度預かってもらえるのですね!自治体にもよると思いますが…
    そのまま復帰の方向で考える決意がつきました!!ありがとうございます!

• 45分前
はじめてのママリ🔰

復帰してみてやっぱり無理だなって思ったら転職します
私も復帰したら電車1時間、保育園から駅まで30分です😂
時短ができないのでお迎えは預かり時間ギリギリになると思います
心も体もしんどいですけど、
でもやっぱり正社員、時短ができるっていうのは大きいと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

私も4月から保育園決まっていて、片道1時間以上です💦
同じく時短ですが、8時半〜17時半まで保育園にいてもらわないといけなそうです🥲
時短なのに…と思う気持ちはめちゃめちゃわかります。

私は今の仕事が好きなので転職は考えてませんが、仕事に不満があって経済的にも大丈夫そうなら転職すると思います!

ただ通勤時間については以前から分かってたことかなと思うので、育休もフルで取ってここにきて退職は心象悪いかもですね💦
とりあえず復帰して様子見して、しんどかったら転職が良いと思います☺️