※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

習い事、、お友達いるところに入れさせたくない、、小2の娘がいます。学…

習い事、、お友達いるところに入れさせたくない、、

小2の娘がいます。
学研に通っていますが、近くに2件学研があります。

もともと同じ学研に
同じクラスの女の子が通ってました。
ただ時間が全く違かったので教室で会うことなく、、

そのママさんとは会えば話すのですが
この前話した時に
その女の子、もう一つの学研に教室を変えたと。

理由としては
そっちの教室のほうが小学校の友達がたくさん通ってるから、、と。
娘は寂しがり屋でお友達いないと行きたくないって言い出すのよーと言っていました。

それを聞いて娘は
えー、私もじゃあそっちがいいなーと言い出し💦

私的にプールや体操などは
お友達と一緒でもいいけど
勉強は1人でやるものだし
娘の性格上、友達いると舞い上がって話をしてしまい集中しないだろうなーと考えてます😂

しかも私のマイナス思考が発動してしまい
そんなお友達多いところに行って
喧嘩やトラブルあったらめんどくさいわあーと💦

人は人だし
勉強するところだから1人でいいやろー!と娘には言い聞かせてますが、、

別に教室を変えた女の子が悪とかではなく
お友達が多いから変えるみたいなことって
結構あるんですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

娘の場合はくもんですが、行き渋りのある子はお友だちがいるからと変わってくる子いますよ。
でも見る感じ喋っている様子もないので、安心感があるのかな?と思っています。

「お友だちがいるから」の場合も、「苦手な子が入ってきたから」の場合も普通に聞きます。

とりあ

めちゃくちゃ分かります😂

うちは来年小学生ですが、年中頃からやってる習い事や今後やりたい習い事の話になった時は、『○○ちゃんが習ってるところに行きたい』とか言われても『じゃあお友達が辞めたらあなたも辞めるの?お友達に会いに習い事行くの?それは違うよね』って話してます。

娘は集中力が続かず人に影響されやすいので余計に嫌です😱

クラスのお友達は仲良し2人で同じ習い事の同じ時間に始めていて、うちもたまに会いますが、やっぱり2人固まって先生の話も聞かずよく注意されてるのでうちはやりたくないなーと見てて思いますね。

でも特に女の子は結構あるようです💦

うちも学研習ってますが、安くないお金払ってますし、目的は『友達に会うこと』ではなく『勉強すること』なので娘の意見はスルーです😂