※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらどら
その他の疑問

幼稚園と小学校(一年生)どちらが親は楽でしたか?😂ご近所さんに、小学…

幼稚園と小学校(一年生)どちらが親は楽でしたか?😂
ご近所さんに、小学生になったら送り迎えしなくても勝手に行って帰ってくるから朝も楽だし幼稚園よりイベントも少ないよ!と聞いたのですが、我が子を見てると一年生になってもまたまだ手がかかりそうで勝手に行って勝手に帰ってくる姿が全く想像できません🤣💦

コメント

はじめてのママリ🔰

小1の方が圧倒的に楽です!

• どらどら

どらどら

圧倒的にですか!✨
    ちょっとでも楽になったらありがたいなーと思います😊

• 1時間前
ママリ

未就学児の方が私は楽でした‼︎

• どらどら

どらどら

未就学の頃が楽だったんですね!
    ちなみにどんな点でそう感じましたか?🤔学校によっても違いそうですよね

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

先生のフォローが全然違います‼︎
    子供を通して聞く小学生。
    親に発信してくれる未就学児。
    この違いは大きいです。

わからないことだらけ。
    宿題はどこよ?
    えっ?明日紙パックいるの?
    (牛乳はアレルギーがあるのでダメでジュース類の紙パックが必要とか)
    とかですね。
    これくらいならまだ周りのママ友と協力すれば乗れ超えられるのですが、
    心が豊かになる分、トラブルは多いです。〇〇ちゃんと遊ぶ約束していたのに違う子と遊んでた。。。とか。

我が子はなかったのですが、
    学童行きたくない‼︎
    〇〇ちゃんは放課後自由に遊べるのに…とか。
    給食が時間内に食べ終わらないとか。

無くしものも多くて、
    体操着の赤白帽がない。
    縄跳びがない。
    こんなことしょっちゅうでしたよ。
    (結局、見つかりますが)

周りのママも未就学児は預かりなど利用しながら仕事されている方も多かったのですが、
    小1の壁は高いって言って辞められる方がたくさんいます。

• 52分前
ままり

色々考えると、幼稚園の方が楽だったかもしれません😂

確かに送迎はないのでその点は楽です!お弁当も滅多に無いですし❤️

ただ、毎日の宿題やら持ち物準備とか、長期休暇の宿題が面倒です😂

しっかりしてる子ならこの辺りもかなり楽かもですが🥹

• どらどら

どらどら

そうですよね、時間割や持ち物や宿題も一緒に見てあげないと1人じゃできないですよね😂
    夏休みの宿題も声かけしないとやらなさそうです💦

• 1時間前
ぐーみ

私は1年生のほうが楽です!
幼稚園は親必須な行事も多いし、長期休みも長いので😂(うちの子の園の場合)

はじめてのママリ🔰

ここは小学生が楽!あれは幼稚園が楽!という感じで場面によります。

確かに勝手に行って帰ってくるけど最初は心配だし、私のところは入学してすぐは当番制で付き添いもあるのでそこはちょっと面倒くさかったです😂

でも、ある程度大きくなれば私が出かけてて帰りが少し遅れても自分で鍵を開けて家に入ってやることやってたり、何に対しても親の手が必要ないことが増えてくるのでその点は幼児より小学生が楽です!

宿題とか準備が自分ではなかなかできない子だったり、厄介な子と仲良くなると大変かもしれません。

幼稚園はバス通園ですぐそこのバス停に行くだけなので私はそこまで負担に感じてなくて、行事の違いも発表会があるかないかくらいなので大差ないです。

トータルで見て小学校が大変なわけではないけど幼稚園のほうが楽かもしれません!