※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

4月から主人の転勤の関係で遠くへ引っ越し予定です。全く知らない土地で…

4月から主人の転勤の関係で遠くへ引っ越し予定です。
全く知らない土地で知り合いもいないので1からのスタートになります。
不安が多く、子どもたちの精神面はもちろん、自分のメンタル面も心配です。

転勤について行ったことがある皆さん。
どうやって乗り切りましたか?
また、情報収集やママ友作りはどうやってしてましたか?

コメント

はじめてのママリ

転勤族で2回転勤してます✋
子どもは5歳で、転勤先で出産したので知り合いいないandコロナ禍でかなり不安の大きい数年を過ごしました。

昨年こどもが年中にあがる年に転勤になりました。子どもは元々細かいこと気にしない なタイプだと思ってましたが引っ越しすることを伝えると、仲のいい子と離れたく無いと泣いていました。でもお父さんと離れるのも嫌だとの事で今回は着いていくことにしました。次の転勤は多分小学校2年生ぐらいの時だと思うので、引っ越ししたくないと言えば単身赴任にしてもらいます。

ママ友とわいわい話をするのも好きですが、一人時間も好きなので特にママ友つくりたい!とは思ってないです。
今は誘われたらお茶行ってます。
子供同士仲良くなったら自然といつもお世話になってます〜みたいな感じで参観日とかにちょちょっと話するので気が合えばママとも仲良くなる感じです。
今の幼稚園から同じ小学校へ上がる子はいないので、小学校ではママ友0は確定です。幼稚園は送り迎えとかイベントちょこちょこあるので話をする機会が結構ありますが、小学校はなかなかないよなあと思ってます💦

情報収集は公園で子供同士が仲良くなってママさんとも話できたら色々聞いたりしますがほぼネットで情報あつめてます。