コメント
はじめてのママリ
転勤族で2回転勤してます✋
子どもは5歳で、転勤先で出産したので知り合いいないandコロナ禍でかなり不安の大きい数年を過ごしました。
昨年こどもが年中にあがる年に転勤になりました。子どもは元々細かいこと気にしない なタイプだと思ってましたが引っ越しすることを伝えると、仲のいい子と離れたく無いと泣いていました。でもお父さんと離れるのも嫌だとの事で今回は着いていくことにしました。次の転勤は多分小学校2年生ぐらいの時だと思うので、引っ越ししたくないと言えば単身赴任にしてもらいます。
ママ友とわいわい話をするのも好きですが、一人時間も好きなので特にママ友つくりたい!とは思ってないです。
今は誘われたらお茶行ってます。
子供同士仲良くなったら自然といつもお世話になってます〜みたいな感じで参観日とかにちょちょっと話するので気が合えばママとも仲良くなる感じです。
今の幼稚園から同じ小学校へ上がる子はいないので、小学校ではママ友0は確定です。幼稚園は送り迎えとかイベントちょこちょこあるので話をする機会が結構ありますが、小学校はなかなかないよなあと思ってます💦
情報収集は公園で子供同士が仲良くなってママさんとも話できたら色々聞いたりしますがほぼネットで情報あつめてます。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
コロナ渦での出産と転勤はすごく大変でしたよね…😭
我が家は小学生2人なのですが、友達と離れたくないけど家族がバラバラになるのは嫌だと言われついて行くことを決めました💦
小学校に上がると他の保護者の方と関わりが幼稚園よりないのでみなさんどうしてるんだろうと思っておりますが、やはり幼稚園や公園などお子さんきっかけですよね😊
私は人見知りで1人時間も欲しい性格なのであえてママ友を作りたい!と普段は思わないタイプなのですが、周りに知り合いが誰もいない不安があり💦
地域のイベントに参加したりネットで色々調べてみようと思います😊
教えてくださりありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ
友達と離れたく無いけど家族がバラバラも嫌、、、そうですよね😭😭
前勤めていたパート先で、中学生のお子さんがいる方が転勤で来ましたと仰っていましたが、お子さんしばらく思い出してはシクシク泣いてたみたいです。可哀想だけど、こうやって強くなるのかなとも思ったり。学年が上がれば上がるほど引っ越しって嫌ですよね💦
夫の会社は割と人数が多いので、◯◯聞いてきてよと言って情報収集したりもしています 笑
周りに知り合いが一人もいない不安は確かにありますが、逆に気が楽って思ってます😁
はじめてのママリ🔰
寂しいですよね😭
うちの子もずーと一緒だった子と離れるのは寂しいし女の子はグループとかあるから不安だと言っています💦
なるほど!ご主人に聞いて貰ったりしているんですね✨
うちもそっちの方が情報収集できそうです😊
確かに知らない人ばかりだと人目も気にならないし変に気を遣わなくていいのはありますね✨