3歳の娘を怒鳴ってしまう、、、朝幼稚園行く前、起こしても起きない、起…
3歳の娘を怒鳴ってしまう、、、
朝幼稚園行く前、起こしても起きない、起きたくない、着替えたくない、ご飯食べたくない、もおほんとに毎日の積み重ねでイライラして怒鳴ってしまいます。
3歳にいう言葉じゃないことまで言ってしまって自己嫌悪になってしまう。
それも嫌だ
もうすぐ2人目の出産を控えてるのにこれからが不安すぎる、、
だめな母親なのに、2人もちゃんと育てられるのか
朝から怒鳴りたくないのに自分の感情もコントロールできないなんてほんとダメ親、、、
心に余裕を持てるようになりたい
- りり(妊娠37週目, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
主さん、一生懸命頑張られていますね。お疲れさまです😊
妊娠中は特に、過敏になりやすい時でもあるので、ほどほどに、が私は余裕を持てて良かったなと思います。
あとは、お子さん、赤ちゃんの存在を感じとって、お母さんを取られると思っているかもしれません。
甘えたい、という現象が自然と出ているように思います。
たくさんたくさん抱きしめて、どんなあなたでも大好きよ、と伝えてあげてほしいなと思います😊
あとは、家族ミーティング!です😊
3歳なら、まだまだお母さんが手伝っても大丈夫です!
朝ご飯は前日の夜に、お子さんと何だったら食べれそう?など、家にあるものを提案して、さらっと話してみる
朝起きるのは、目覚まし時計を持ってきて、何時に起きてみる?パパが起きる時間とかにしてみる?など、ワクワク感を。
着替えも、ママ手伝おうか?難しかったら言ってねーなど、20分は余裕をみるなど。
これには、旦那さんの協力も必要かと思います。
という私も、まだ四苦八苦
怒ることもあるので、そんなときはよくしている自分を褒めて、ゆったりする時間などご褒美をあげてくださいね。
お子さんの意見を尊重することでみるみる成長が見られると思いますよ😊
与えすぎの甘やかしは気をつけてほしいのですが、甘えさせてあげる、行動を意識してみてくださいね。
でもまずはお母さんの余裕作りから
ほどほどに😊がんばりましょう
応援しています😊
ラティ
毎日お疲れ様です🍵
ダメな親じゃないですよ、こうやって反省できてるんですから。
ママだって人間だし、ましてやお腹に2人目もいるとの事。ただでさえ余裕なくなるのに、尚更ですよ😊
私も当時はメンタルブレブレでした。
なんなら今でも振り回されてます。
ひとりで抱え込まなくていいんですよ、きっと皆通る道。大丈夫。
なるべく怒鳴らないに超したことはないですが、落ち着いたら ちゃんと謝って、愛してると愛情を伝えて
無事に出産を終えたら身体を自愛しつつ挽回しましょう☺️
自分も大事にしてくださいね🌱
-
りり
ありがとうございます😢
そうですよね、きっとみんな通る道ですよね、、、
幼稚園から帰ってきたら思いっきり抱きしめて謝ろうと思います😢
本当にありがとうございます😭- 1時間前
みー
うちも起きないので抱っこして寝室からリビングに運び、膝の上で朝ごはんを私が口まで運び、もうママ行くからね!って玄関まで行って渋々付いてきた娘に「本当にその格好(パジャマ)で保育園行くの?」って言って「嫌だ!」と言われてから着替えさせて…
毎日始業3分前打刻です😂
こんなダメダメ親子もいるので、参考に(?)してください😂
パジャマ登園の2歳からは成長したと思ってます笑
これくらいハードル下げちゃって大丈夫だと思いますよ😊
-
りり
今日の自分すぎて笑っちゃいました😂笑
パジャマで行くの?恥ずかしい〜とか言ってました😂
全て完璧じゃなくていいんですよね🥹
それくらいの気持ちで明日からやってみようと思います!!
ありがとうございます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じく3歳3ヶ月の息子がいます。
そして同じく幼稚園行くのに毎朝怒鳴ってしまっています😭
ご飯食べないで遊び始めるし、アイス食べたいとか言い出すし、着替えもしない、本当にイライラしてしまいますよね💦
結局いつも時間ギリギリ、なんなら遅刻です😅
うちは生後5ヶ月の下の子がいます。上の子はやっぱり寂しさとかあるのかもしれませんね。
妊娠中とのことで、身体も辛い中とても大変だと思います。無理しないでくださいね。全然だめな母親じゃないですよ、ちゃんとこうして悩んでいるだけで充分立派な母親です!
-
りり
下の子いると尚更大変ですよね😢
あたしも下の子産まれたらもっと余裕なくなるんじゃないかと不安で、、、😢
やっぱ寂しさとかあるんですかね、、
申し訳ないなって思います😭
帰ってきたらちゃんと謝ろうと思います😢
ありがとうございます😭- 14分前
りり
自然と涙が、、、😭
ありがとうございます😢
たしかにそうかもしれないですね、、、
なぜ気づいてあげれなかったのか😫
たくさんアドバイスありがとうございます😢
一気にはできなさそうなので徐々に試してみたいと思います!
そして帰ってきたら思いっきり抱きしめてあげようと思います😢