※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみり
ココロ・悩み

去年新しい家が向かいに建ち、春に20代くらいの夫婦2人が住み始めました…

去年新しい家が向かいに建ち、春に20代くらいの夫婦2人が住み始めました。
引越しの挨拶に来なかったのと、向かいの人は平日朝から夜まで仕事のようで家の前で会う機会もほとんど無く、こちらからも挨拶していません。

今朝、家の前で子供といたら奥さんの方がゴミ捨てから戻って来た感じで歩いて来たのですが「お向かいさんかな?」と確信持てず。あちらもこっちを見なかったのでそのまま玄関に行ってしまい挨拶出来ませんでした。
正直真向かいで今後会うことも多そうなのに挨拶に来なかったのがモヤモヤしていて、こちらから一度挨拶してスッキリしたいのですが、家の前の道路が車に大通れる広めの幅なのもあってハッキリ目が合わないと挨拶しにくい距離です。
かといって斜め向かいのお年寄り夫婦とは挨拶しますし、お向かいさんの隣が今新築工事中ですが、作業の人と目が合えば挨拶する距離感です💦

ということは、お向かいさんは別に挨拶とか近所付き合いとかいらなーいと思ってるタイプだから家の前にいても気にしなければ良いでしょうか?
皆さんどんな感じですか?

コメント

i ch

挨拶に関しては我が家は引っ越した時ご近所にしましたが、
まぁ法律でそうなってる訳じゃないし、必要ないと考える人もいれば、引っ越しの挨拶自体知らない人もいたりで色々なんだろうなと。

そのお向かいさんは「私達は近所付き合いも挨拶もいりません!」と思ってるかどうかはその人にしか分かりませんが、積極的に挨拶するタイプではないでしょうし、
本当にお向かいさんで間違いないって状況で目が合ったらこちらから挨拶なり会釈してみるって感じに私ならすると思います✨

はじめてのママリ🔰

うちも斜め向かいの家ですが、同じ年頃の子がいるご家族が引っ越してきましたが挨拶来なかったです😂
積極的に仲良くしたいわけではなくても自分が逆の立場ならとりあえず挨拶には行くと思うので、ちょっと変わった方なのかな?とは思ってしまいますね💦
避けてるわけではないですが、目が合うこともなく、ジロジロ見るわけにもいかないのでお顔もハッキリとは認識できていないので家の前以外で見ても多分分からないし、1年経ちますが特に会話を交わすこともないですね😅

ママリ

大きな道路挟んだ向かいの家なら全然気にしません(笑)向かいのお家とも思いません(笑)目が合ったら挨拶くらいでいいと思うし時代は違うのでわざわざ挨拶回りに道路挟んだ向かいまで行かないと思います!

はじめてのママリ🔰

挨拶に来ない方はそういう方なんだなーと思ってます💦実際います。
目が合えば会釈程度はするかもです。