本当に否定とかでは無いのですが、疑問に思っています。子供が2人以上い…
本当に否定とかでは無いのですが、疑問に思っています。
子供が2人以上いる方で、ほぼワンオペや実家遠い等大変な環境の中で何人も育ててる方いると思います。
楽しめていたり、頑張れているのであれば素晴らしいと思いますが
余裕がなくて子供に当たってしまったり、金銭的に苦しかったり、可愛がれないと聞く事もあります…
私は金銭的にも自分の余裕的にも一人っ子の予定です。
たくさん子供のいる方からすると一人っ子は可哀想と良く言われます。
たくさん子供がいるけど、育てる環境が不十分な方は
やはり同じように1人では可哀想だから
大変な環境でもたくさんの子供を望むのでしょうか?
- ママリ(3歳1ヶ月)
ママリ
実家は近いものの親もフルで働いてるので簡単には頼れず、夫は激務なのでほぼワンオペです〜〜😮💨
2人目産んだのは1人じゃ可哀想だからではないですね🥹
純粋にこの愛おしい存在が増えたら幸せだなと思ったからです💕
自分自身ひとりっ子で育ったのもあって、ひとりっ子がかわいそうという感覚は全くないです
はじめてのママリ🔰
子供4人います。
貧乏です。
なぜ子供を望むのか、私が赤ちゃんを育てたいからです。
将来?は、なんとかなるかなっていうか。
夫からは、この状況でまた赤ちゃんが欲しいなんて頭が悪いね。と言われています。
育てる環境が不十分とは?って感じですが🤔
1人が可哀想とかはないですね、私の場合は。
-
ママリ
私自身も貧乏な家庭だったので、否定する気持ちはありません。
きっと4人いても大事に育てる自信と責任感があるママさんなのでしょう。尊敬します。
環境不十分とは人それぞれ水準が違うと思います。
世帯年収1500万円、子1人でもお金ないと言う友達もいるし、500万円で主婦してる友達もいます。
「ワンオペ、お金にも余裕なし、子供3人で自分の時間もなくて地獄です。子供可愛くない。」とかよく見るので、そう言う人は子供も可哀想だし、それなら2人までにした方がみんな幸せじゃ無いのかな?と疑問に思いました。- 2分前
はじめてのママリ🔰
子供がたくさんいて、環境の変化もあって結果大変になっただけであって
一人で可哀想だから子供産んでるんじゃないと思います🤔
一人っ子が可哀想っていうのは言葉そのままの意味じゃなくて、嫌味とかマウントとか嫉妬で言ってるだけでほんとに思ってるわけじゃないでしょうし。
余裕がなくて子供にあたるのは子供の人数関係なく虐待だし、常に金銭的に苦しい人は子供1人でも5人でもあるだけのお金の中で暮らすので経済状況がよくなるわけじゃないかと💦
大変な人とか嫌味言う人とか文句ばっかりの人は、子供1人でも言うし大家族でも言うんだと思いますよ。違う立場の人が気になるだけで💦
ママリ🔰
自分の余裕や金銭的なことで大変なのは子どもを育て上げれば解消されることなので、大体20年ほどの辛抱だと思ってますが、兄弟がいることの安心感は子どもにとって一生だと思ってます。
私は一人っ子を育てるシングルですが、貧乏暮らしでない限り、娘に兄弟を作ってあげたかったなと申し訳ない気持ちでいます。金銭的なことは親が働けば何とかなると思ってます。私立の学校に行かせたときにお金がなくても奨学金を借りて、それを親が払っていけばいいと思うし、無理なマイホーム計画などをしなければ育てていけるはずです。餓死させることはありません。
なので自分の余裕を優先するか、子の安心を優先するか、だと思ってます。
兄弟を作ったとして仲良く一生やっていけるか、という問題もありますが、
私自身4人兄弟でぶっちゃけそんな仲は良くないですが親の介護や親戚付き合いなど、めんどくさいことは皆んなで協力できる環境があり、もし私が死んでも兄弟誰かがその後のことをやってくれるんだろうなという漠然とした安心感はあります。自分が一人っ子のシングルだったら終わるというか、怖くて離婚できてなかったと思います。
兄弟がいたから将来の選択肢が増えるし、協力してくれるしてくれないに関わらず、その存在が精神安定剤になることもあると思ってます。
私は純粋に、赤ちゃんがかわいい、好きだから、もう一回産みたい、育てたい、っていう思いもあります。
はじめてのママリ🔰
世間体ですね
二人いるのが当たり前みたいな風潮あるので。
はじめてのママリ🔰
一人だと可哀想というより
単に可愛いから、欲しいから産むんじゃないですかね?
一人ひとり体力やキャパも違いますし。
自分がきょうだい居たから何となく産んどこ!みたいな人も多いと思います。
4〜6人、もしくはそれ以上子供がいるママ友もいますが、不思議なことに皆さん気のいい人達で切羽詰まってる感は全然無いですね。
2人しか居ない私の方がよっぽどセカセカしてるなって思うときすらあります笑
コメント