登校しぶりがあって行こうとすると私にだけ押したら引っ掻いたりしてい…
登校しぶりがあって
行こうとすると私にだけ押したら引っ掻いたりしていて
家族以外の人ともコミュニケーションがあまり取れず
母子分離不安の小1がいます
幼稚園の時から行き渋りはありました
ウィスクは差が30あり
IQは80
それで診断は降りず
頼りない小児科だったので大きな病院を紹介されて
通い始めましたが
通い始めて2回目ですが
医師に
支援級のがいいのか
朝は強引に連れていっていいのか(学校ではいけば普通と言われているけど静かなだけで本人苦労してるのではないか、でも手を挙げて発言などはしているらしく)
よくわからなくて聞いてみても
本人次第のところがあるからね〜
で終わらされて
学校側も聞いてと言われていたのですがあまり向き合ってくれていなくて困っています
先生からは夫が送って行くとすんなり行く
お母さんだと甘えてると言われてますが(私は押されたり泣いたりされるので本当に辛いのかなと思って休ませることもあり、夫からしたら癖がついてるともいわれて)
何が正解なのかわからないです
この先どうしたらいいのでしょうか
お力添えをお願いします
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
本当に何が正解なのか
わからないですよね、、
うちも病院はゆっくりやりましょう
しか言わなくて
連れていくのがいいのかも
休ませるのがいいのかもわからず
ゆっくりっていつまで?
となってました😢
うちは暴れて早退の感じでしたが
母子分離不安な感じもあり
お母さんに甘えてるのもあるのでは
とお父さんが送れませんか?と
学校から言われていました。
(仕事で無理で断ってました)
結局短時間登校してましたが
最近は少し厳しめに話して
がんばらせています😢
ダメな日は帰ってきますが😭
4年間定期的にこんな感じです😭
はじめてのママリ🔰
率直にウィスクで30も差があってIQ80、困り事があるのに診断つかない‥?って思いましたが、そもそも診断つかなければ支援級っていう選択肢はとれないですよね💦
大きい病院というのは精神科でしょうか?
私なら専門性の高い病院探して転院すると思います😢
発達特性ある子もちゃんと相手選んで対応変える子たくさんいます。
甘えというか、自分を解放できるのがママの前だけなんじゃないでしょうか💦
お子さんは何が嫌だとか聞けば答えてくれますか?
集団生活が辛いなら絶対支援級の方が過ごしやすいとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
この結果はその小さな小児科でも診断つかず、紹介された大きな病院の児童精神科の部長が担当医になったのですが診断ついてません。
支援級の相談をしても何聞いても本人次第ですからね〜で終わりました。
転院もしたいのですがとにかく激戦区でいっぱいすぎて新患お断りしているところや、予約時間に電話しても1時間以上繋がらず繋がった頃にはもう満員ですと言われているところばかりで、今行っているところも2ヶ月目にやっと電話がつながって取れたという感じです、、
子供は聞いてもわからない
、つまらないとかそんな返事しかなくて
だから余計甘えだねとか言われていて
今日も私を引っ掻いて必死に嫌だと抵抗しながらも先生に連れていかれました- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢
私も支援級迷っている時に同じように医師に相談しましたが、普通級だとここが困りそうとか本人の負担について説明してくださり、支援級だと普通級に転籍するのはこういうルートがあるっていうふうにすごく詳しく相談にのってくれたのでその対応に驚きました。
結局本人次第なのは当たり前ですが、その原因を探る為の受診や検査ですよね😭
支援級の見学などはされましたか?
お子さんが抵抗なければ一度親同伴で体験などさせてもらうのも良いのかなと思いました。- 57分前
ママリ
今通常級ですか?
差が30あるとのことですよね💦
うちは小1通級に通っておりますが差が22でした。
児童精神科からIQの事で説明されたことは、4つのIQが車のタイヤとして、例えば全てのIQが100としたらタイヤの大きさが同じだから真っ直ぐ運転出来るけど、タイヤの大きさが20以上離れていると運転しづらく困ったり、ガタガタで運転し辛かったり、ビックリしたり、真っ直ぐ運転が出来ないんですよねとお聞きしました。
絶対ではないのですが、お子さんなりに何か居心地の悪さを感じて困っているのかもです。
お母さんにだけ態度が違うのはお母さんには素直に辛さを出しているからだと思います。
子供なので気持ちの詳細等は話せないけど荒れていることで分かってと伝えているのかなと。
行き詰まったら相談窓口を変えると良いですよ😊
後は親次第なところもあります。
うちも通級は通らないとずっと言われてました😅
でもヤバい母になり心配事を伝え続けましたよ😅
我が子に会った居場所なら何処でも良いと思って動きましたね😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
とてもわかりやすいですね。凸凹があるということはそういうことなんですよね。
そうなんです。周りは甘えというけど私は果たして甘えだけなのかって考えてました。
相談先帰るのはどこがいいのでしょうか?
病院は激戦区ばかりで、、全く予約すらいっぱいで取れません。- 50分前
-
ママリ
ドクターから差が20以上あると生活し難いと言われました。
児童精神科は予約が簡単ではないので予約をしながら、小児科を変えて相談、地区町村の発達相談窓口、学校の担任、スクールカウンセラー、教育センター等で知能検査の結果や困り事を伝えることです😊
問題無しと言われても困り事が解決してないのでしたら同じ相談をし続けると良いですよ😊- 33分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですよ、全く一緒で今後どうするかも教えてくれないし
なんか薬薬で病院って意味あるのかわからなくなってきました
4年間通ってお子さんも頑張っておられるんですね。
1人で学校にはいけてますか?