子ども小学生不登校です。 今は無理に声かけをしてないです💦○と○曜日な…
子ども小学生不登校です。
今は無理に声かけをしてないです💦
○と○曜日なら行けるかもで行きません。行く行く詐欺で行けてません。
今後に向け学校で話し合いをしました。
先生からまずは学校の門タッチするだけ。それならどうか話しをされ子どもに話しをしてみたらそれならいいよは言いましたができてません。
タッチをして帰るだけ。無理に門には入らなくていい。学校に入れそうなら行く感じです。
明日は門タッチをするを言ってたが当日眠たいを言いしないです。
学校登校時間になると眠たいを言い寝ます。
睡眠は規則正しいです。眠たくなる。寝るのは逃避から不安でそうなるのでしょうか?
薬を飲んでで副作用かなで減らしてもらいました。
減らしても眠たいを言い寝ます。
- ままり
i ch
本当に眠たいのか、理由のために眠いと言ってるのか解りませんが、
門タッチが難しければ、とりあえず学校とは逆方向で良いからお母さんと朝のお散歩とか、朝外に出ることはどうでしょうか。
無理はしなくて良いと思いますが。
ママリ
してない。ではなくて、させてない。のでは?
学校に行く行かないはどっちでもいいけど、自分の発言に責任を持たないのは人としてありえないのでやらせます。
学校に行くこととそれとは全く別で学校に行かないならいかないなりの生活をさせないとだめだと思いますよ!
学校に行かなくてもちゃんと朝学校に行く時間に起こして、朝ごはん食べて、身支度をする。
そこまではして当然です。
行くか行かないかはそこからだと思うしもし行かないなら家事やらせます。
じゃないと家の居心地が当然いいわけですから、どんどんだらしない人間になりますよ😅
はじめてのママリ🔰
門タッチに意味ありますかね?
うちも登校渋りしていた時期がありましたが、そもそも学校に行けない理由が解消されなければ形だけ登校しても解決にはならないような気がします。
眠たいんじゃないと思いますよ💦
はじめてのママリ🔰
夫は規則正しく寝ても、授業中に強烈な睡魔に襲われて眠くて仕方がなかったみたいです。
高学年で検査を受けたら睡眠障害の持病だったと判明したらしいです。
朝だけでなくお子さんが日中何度も眠くなるなら嘘ではなく病気かもしれません。
そうじゃないなら、行きたくない言い訳かなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは少しの行き渋りあって毎日行けてる方なのですが。
我が子で考えた時に同じ様な立場になったとして、ただでさえ朝は眠いし起きるの面倒なのに門タッチの為に準備して外出て歩いて家に帰る、、、理由つけて行かなそうって思いました💦
行きたくないやりたくないから眠いを理由にしてるんじゃないかなと思います。
子供の立場になると門にタッチしに行かないと行けない理由もわからかいしモチベーションも見出せなさそうです。
登校時間だと他の子と会うしそれも嫌なのかも。
門タッチしに行く事は視野に入れつつも、登校時間を避けてもいいから朝起きてご飯食べて家から数分だけでも出る。
近くのコンビニやスーパーや公園までお散歩でもいいと思うです。
少しずつ習慣づけてその延長で学校近くまで行って帰ってこようとか門の前まで行ってみて帰ろうとかでもいいのかなと思いました。
コメント