家から小学校までの距離や通学の不安について、他の家庭の状況を教えていただけますか。
家を購入する方向で話が進んでいます。
小学校までは1.8キロあり、歩いてみた所大人で25分かかりました。
緩やかな登り下り坂があったり、途中歩道がなかったりします。踏み切りも渡らないと行けません。夏の暑い時期や大雨の日なども歩いて通えるのか心配です。
娘はまだ生まれて数ヶ月なので通うのはまだまだ先ですが…。
夫に話しても大丈夫自分は1時間かけて通っていたと一点張りです。(コンビニも無いような田舎で車通りも少なかったと思います)
慣れるまでは朝一緒に歩いて行こうとは思っています。
わざわざそこに家を購入する必要があるのかと思い始めてきました。(職場まで約30分、私の実家まで15分なのでいいなとは思っているのですが)
ご自宅から小学校まで2キロ近く歩いて通われているお子さんいらっしゃいますか?
遠いから学校行きたくないとか言ったりしますか?
アドバイス頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私も小さい頃1時間かけて通ってました!中学校もチャリで1時間😇笑
おかげで体力付いたし、今でも歩くの苦じゃないし、色んな自然に触れながら楽しく通ってました
現在進行形の話ではなくてすみません
うちの子もまだまだ先の話ですが、小学校まで1時間弱かかるのですがなんの心配もないです🤣
ママリ
大人で25分は遠いですね💦
うちは1年生の足で10分〜15分で近い方ではありますが
夏は汗だく、顔真っ赤で
熱中症が心配でたまらなかったです😭
小学校はそこが1番近いってことですよね🤔
ご近所に小学生いるんでしょうか?
集団登校などがあれば少し安心ですが…。
はじめてのママリ
幼少期2キロ近く歩いて小学校へ登校してました
私が小学校の頃は最高気温でも30℃ほどでしたが行きも帰りもほんとしんどかったです。帰りの時間には水筒も空っぽでした
お家近くにお友達ができればいいですが私は同学年の子が近所に居らず1人でかえってましたが不審者に追いかけられたりなど怖い思いをしたのをきっかけに行き渋ってた時期がありました。
はじめてのママリ🔰
自分たちが小さい頃とは時代が違いますよね😣親戚も少し多いので、熱中症も心配で帰りも迎えに行ってました!
はじめてのママリ🔰
暑さ、心配です。今の夏の平均気温は昔と全く違います😓車で送ってあげられないなら、私ならやめておきます😓6年間ですからね😓
うちは子どもの小中学校が近いこと(小学校6分、中学校10分)道が平坦なこと、付近に踏切りが無いことを条件に家を購入しました。
コメント