※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム購入を検討していますが、実家の近くにするべきか悩んでいます。学童に行きたくない場合を考慮していますが、実家は駅から遠いのが問題です。

マイホーム購入検討中です。
共働き、一人娘。
小学校に上がったら学童に入れるつもりだけど、もし学童行きたくないってなった時のために実家の近くにした方がいいかなあ〜💦大型連休もじじばばにお願いできるし、、。
ただ実家は駅から遠いのがネック😇(購入費用は抑えられる✨)

コメント

はじめてのママリ🔰

知人の小1の娘さんたち学童辞めたがってる子多いです😭
野放し状態で、乱暴な上級生が幅を利かせていても、先生も特に注意してくれないらしく、実際に学童辞めてしまった子もいました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーそういう情報ありがたいです😭😭😭
    保育園みたいに先生たちつきっきりじゃないだろうし、乱暴な上級生なんて絶対怖いですよね😭😭😭行きたくないのにママが仕事のせいで行くなんて可哀想なことしたくない、、、😭
    実家の近く前向きに検討します😭👏👏👏

• 1月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね😭!私も保育園みたいに先生がみてくれるのかと思ってたのでびっくりで…💦
    実際、知人で共働きフルタイムのおうちの娘さんは辞めたいって言ってるけど、一人では危なくて家には帰させられないし、実家は遠いしで、ごめんけどお願い🙇‍♀️と、どうにか学童通ってもらってるって言ってました😭

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人でお留守番させるのは不安だし危ないし親としてはどうにか行ってほしいですよね🥲🥲🥲でも夏休みも行きたくない学童に毎日行くかと思うと心痛む、、、🥲😭
    共働きははやめられないので、やはり学童やめられる選択肢はあった方が安全ですね!🥲

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

現在小1ですが、私の周りでも学童辞めたがってる子や実際にママが仕事やめたパターンの方もちらほらいますね💦
そこまで広くもないところに色んな学年入り乱れるので、ストレス大きい子も結構います!

旦那さんが反対でないならご実家近くだと安心かもしれませんね😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小1ママさんのコメントありがたいです!!🥲
    やっぱりそうなんですね💦確かに学童って広くないですよね😭その中で乱暴な高学年でもいたら😱娘なので尚更心配です🥲
    旦那は全然OKなんですが、駅から遠いのが私がネックで🥲💦
    娘が大学生になった時に不便な問題が出てくるなーと悩みます💦💦(私は遠くても自転車かっ飛ばしてましたが、娘となると不安ですね😂)

• 1月27日
aimi♥️🥺

うちも学童嫌いで通ってなくて、2年生から鍵持たせて留守番させてます!

両親は近くに住んでますが、体調が悪く全然頼ってないです💦

将来的に駅近のほうがいいかなーと私は思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童嫌いってやっぱりありますよね🥲🥲2年生で1人でお留守番は寂しくないか心配じゃないですか、、、?🥲
    駅近い方が良いに越したことないですよね😭👏実家の時は駅から遠くてすごく嫌でした笑
    今住んでるエリアだと駅近は高すぎて買えないので中古か、もう少し田舎になるか、、どちらをとっても悩みます🥲

• 1月27日
  • aimi♥️🥺

aimi♥️🥺

うちは女の子なんですが、年長の時から30分ぐらいはお留守番できていて、1年生はちょっと心配だったんですが、当時私がパート14時終わりで学校とほぼ同じかちょっと私が遅いぐらいだったので、留守番大丈夫でした!☺️
    フルタイムの方は心配かもですね💦💦

今は小4になり、私もパートの時間伸ばして16時になりましたが、自分で鍵かけて遊びに行ったり、習い事行ったりできるので全然大丈夫です!

私の周りはけっこう1年生から鍵っ子の人が多いです🥹

• 1月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょこちょこお留守番させていって慣らしていった感じなんですね☺️理想です👏✨
    帰宅するのが17時くらいになってしまうので慣れるまでが不安で、、、。
    一年生から😳すごいです!!上に兄弟がいればそれもありだと思うんですけど一年生は心配すぎて学童になりそうです😢
    学童大好きになってくれれば1番いいんですけどね🥺

• 1月27日