※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままー
ココロ・悩み

職場で子供の話をされ、流産や旦那の反対を考えるとモヤモヤしています。理由を話すべきか悩んでいます。

職場の同僚と2人で話してて、子供の話になった時に流れで「あと1人考えてないんですかー?」みたいな事聞かれたんですが、少しモヤっとしてしまいました💦
2人目流産してて、旦那が猛反対なので、前向き意見がほぼなくて、今の所予定はないんですが…
職場の人は私が流産した事は知ってる為、少し掘り返された気分にもなり、なんだか余計に思ってしまい💦
めっちゃ仲良くしてる人でもないから、そう思うのかな?ってのもあるんですけど…。
1人目切迫で長期入院、2人目も切迫からの後期流産(6ヶ月未満)だったので、次も入院確定ってぐらい妊娠生活に希望なさそうで、旦那の意見に大賛成ってわけでもないから、この理由も含めてのモヤモヤでもあるのかなぁと。
聞かれた時に理由も添えずに「んーないかなぁ…」って答えてしまい、詳しく理由を話すとなんとなく気を遣われるかも?とも思ったし、そこまで話す必要あるのかな?っていう気持ちにもなりました。
職場の人間関係悪くはないですが、そこまで踏み込まれるのが初めてだったので、正直戸惑いが大きかったです😂
友達なら気軽に、素直にパッと話せるんですけど💦

コメント

のんちゃん

なんも考えずに聞いてそうですね…めちゃくちゃデリケートな話なのに。
知らないならまぁ仕方ないとして、流産してるの知ってて聞けるの無神経かもしれないですね。

• ままー

ままー

流産したとはいえ、1年以上は経ってるので、時間は経ってるんですけど、やっぱり聞くのって普通ではないんですね。

• 1時間前
  • のんちゃん

のんちゃん

うーん。そうなんですね!
    そうなると同僚の方、悪気があるわけじゃないと思います。
    デリケートな話ではあるけど、そんなに深い意味はないと思うので…
    でもすごいわかります。職場の人との会話の距離感。難しいですよね😓

• 1時間前
  • ままー

ままー

旦那にも似たような事言われたので、私の考えすぎなのかもしれないですね。笑
    そこで、考えてるんだけどーって話になったらどうするのかな?って思っちゃったりしました😂
    外での飲み会の時の話だったので、まぁ雑談だよなーとは思いますけど、私の中では正解がない物なので、モヤっとしたのかな。と😂

• 1時間前