こういう時みなさんならどう対応しますか?息子が今めちゃくちゃのイヤイ…
こういう時みなさんならどう対応しますか?
息子が今めちゃくちゃのイヤイヤ期です。すぐブチギレます😭
そんなこんなで、私や旦那にももちろんイヤイヤしますが、おもちゃの取り合いが一番息子がブチギレます。床に這いずり回るもそうだし、娘のことを叩くし、暴れるしって感じです。
そこで、今日あったことを書きます。
娘がいつだかお祭りでとったスーパーボールが2個ありました。それを息子がどっからか持ってきてそれで遊んでいました。それを娘が見つけて、1個ちょうだい。と言って、息子がやだ!となり、2個あるんだからいいじゃん!これはそもそも娘ちゃんが夏祭りでとったスーパーボールで私のだよ!と。でも貸してあげるから1個はねぇねに返して!と。
でも息子は2個貸して欲しい!ちなみにそれで息子はおままごとで遊んでました。で、息子が一瞬娘に1個だけどうぞ🤲と渡したのですが、娘が受け取った瞬間に、やっぱり返して!返して!とブチギレ。娘は上記の言葉を繰り返して怒る。そこで私が入り、息子くん1個、娘1個でいいでしょ?と言っても、息子はブチギレ。吐きそうなくらいブチギレギャン泣き。それを見て娘が、もういいよ!遊んでないし!とスーパーボールを息子に渡す。息子は落ち着いて、あーと!(ありがとう)と言う。娘は「いっつも娘ちゃんの持ってく!いっつも怒って泣いてばっかり!」と言ってます。そこで私は、ごめんね。いつもありがとう。すぐ飽きると思うからそしたら娘に持ってく、ありがとうね。と言って抱きしめて、息子は割とすぐ飽きて、娘にスーパーボール2個娘に渡して終わり。でも娘は腑に落ちてない感じです。
我慢したのは娘ですからその気持ちもわかりますが、私の対応が毎回これで合ってるのかわかりません。息子が吐くほどギャン泣き(そこで本当に何度も吐いています)でも無理矢理スーパーボールをぶん取って娘に渡すのが正解なのか、娘に少しの時間我慢してってその分謝ったり感謝したり抱きしめたりするのが正解なのか分かりません。
娘が大事にしてるものはどんなことがあっても渡しませんが、スーパーボールみたいにいつそれを最近触った?ってかこんなのどこにあったの?みたいなものでそう言う言い合いになった時が悩んでいます。娘からしたらそういう問題じゃないのは重々分かってるんですが、、
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いつも育児お疲れ様です!息子さんがかなかなのイヤイヤ期ですね…🥲
私なら娘さんとチームになっちゃうかも知れないです!たまーに娘ちゃんと2人でデートして、娘ちゃんがしたいことをさせて、「息子くんはお子ちゃまだよねー、ねえねも大変だねー、どうしたらいいんだろうねー」と聞いてみたり、息子の愚痴を吐き出してもらって娘さんの溜まった毒を抜いてみたり…するかもです😳そういう息抜きそういうことがあった時にねえねもずっとしんどい感じではなくなるのかな?と思ったり…
女の子なので共感(息子さんも一緒にいない時に特に)ってのもありかも!と思いました!
いくみ
おままごとで遊んでいたなら、そこに絡めた話をしてひとつスーパーボールをお姉ちゃんに返す、という方法もあると思います。
コメント