※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
ココロ・悩み

今SNSでヤングケアラーというトピックが上がっていますが、自分も15歳く…

今SNSでヤングケアラーというトピックが上がっていますが、自分も15歳くらいの時から弟を4人面倒を見ていて一番下は当時新生児で第二の母というほど面倒を見ました。高校は行ってません。
私もヤングケアラーだったのでしょうか?正直、5人目の妊娠を知った時「今でさえ私に頼っているのに、、、」と思ってしまいました。もちろん弟達は可愛いです。が、ずっとそう思ってしまったことに罪悪感がありました。
でも今回の例の家族について皆さんの意見を聞いていると何故か救われた気がするのですが、親が長女や長男に子育てを頼るのは間違っているというのが一般的な意見なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

SNSを私は見てないのですが。。私も弟が離れていて母のような気持ちでお世話してました😊でも私は母に頼られるのが嬉しかったし、弟の世話もしたくて仕方なかったんですよね🤔今でも弟が可愛いです☺️

子育てしないといけなくて高校に行けなかった。ならそれはヤングケアラーだったのかなと思います🥹

はじめてのママリ🔰

どこまで面倒みていたのかにもよりますが、子供の世話や家事があるから遊べない、勉強もできない、高校に行けないとかなら一種の虐待だし、ヤングケアラーだと思います。

長女や長男に頼るのはいいと思います。
お手伝いの域を超えてなければ。という感じですね。

今回話題になってるのは、もうお手伝いの域を超えてて、長男がメインで家事育児してる感じなのでいろいろ言われてるんだと思います。

ままり

高校に行ってないのは、兄弟をみる為ですか?

ママリさんがいなければ、その新生児の子をみる人がいない(家に大人がいない)状態が定着していたなら、ヤングケアラーかと思います。

Aちゃん

私も、主様と同じ様に育ちました。

私が1番上、下に4人、高校行ってません😅

子育てを子供に頼るのは、間違いだと私は思います。

「ごめーん💦手が離せないからちょっと抱いててあげてくれる??」程度の「手助け」なら、全然ありだとは思いますが😅

私も下が出来た時には、「は?いい加減にしたら?」と母に言ってしまいましたよ😓

ママリ

楽しみの範囲内でできていたか、自分のしたい事もできないくらい下の子達の世話に追われていたかかなと思います。
私も年の離れた兄弟をかなり面倒みていましたが楽しかったです!
それきっかけで保育や子育てに興味を持ち今の子育てを楽しめる自分があるような気もします。
なので、子育てを少しでも頼ったからダメというよりは頼られた側の心身の負担度合いによりますね。

りりり

その家族は見てませんが
旦那の家が6人兄弟でそんな感じです
昭和なら下の子の面倒見るのは当たり前でしたが今は令和になったからでしょう

間違ってるというか
個人的にはまかせすぎはだめと思います